600 g Thunfischsteak
1 tb Tamarindenkonzentrat
2.5 ts Chilipulver
1 sm Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 tb Ingwer, gerieben
MMMMM-Ananasgemüse:-
1/4 Ananas
1/2 Zwiebel
1.5 St Porree
1 ts Senfkörner
1/2 ts Kümmel
1 ts Kurkuma
1 pn Chilipulver
MMMMM-Reisbeilage:-
2.5 Tassen Basmatireis
1 Möhre
1/2 St Porree (nur der grüne Teil)
1/2 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
MMMMM-Quelle-
- Neugier genügt,
- Erfasst von Christina Phil
Schwarz wird der Thunfisch durch die dunkle Tamarindensosse, deren
Geschmack an Zitrone erinnert. Der Chilianteil im Rezept kann
individuell variiert werden. Typisch für die Küche in Sri Lanka
ist, dass die scharfen Gewürze zunächst in der Pfanne geröstet
werden.
Tamarindenmark in einer Schüssel mit warmem Wasser für ca. 10
Minuten einweichen und
mit einem Löffel auflösen. Mit Chili, Salz und Pfeffer würzen.
Den Thunfisch in kleine Stücke schneiden und in der Tamarindensosse
für wenigstens 15 Minuten marinieren. Anschliessend in einem
feuerfesten Gefäss für 20 Minuten bei 180 °C im Ofen schmoren.
Zwiebel und Knoblauch klein hacken und mit dem Ingwer in etwas Öl
anbraten. Den gegarten Thunfisch und die Sosse dazugeben und bei
kleiner Flamme eine Viertelstunde köcheln lassen. Für das
Ananasgemüse den Porree in Scheiben von ca. 1 cm Dicke schneiden,
die Ananas würfeln. In einer Pfanne mit etwas Öl eine halbe
kleingehackte Zwiebel, Senfkörner und Kümmel anrösten. Kurkuma
und Chili hinzufügen. Anschliessend Ananas und Porree in die Pfanne
geben, auf kleiner Flamme für ca. 5-10 Minuten dünsten und mit
Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Reis mit 5 Tassen Wasser und etwas Salz als Quellreis
zubereiten. In der Zwischenzeit das Porreegrün und die Möhre in
dünne Streifen schneiden. In einer Pfanne mit Öl Zwiebelwürfel
und Knoblauch anbraten, erst die Möhrenstreifen und nach 3-5
Minuten das Porreegrün dazugeben und zum Schluss den gekochten Reis
untermischen.
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