1 Info
MMMMM-Quelle-
- Kaffee oder Tee,
- "Sauerkraut",
- Erfasst von Christina Phil
"...wofür sie besonders schwärmt, wenn er wieder aufgewärmt", so
schreibt Wilhelm Busch über die Vorliebe des Sauerkohls der Witwe
Bolte. Nicht nur die Witwe Bolte schätzt an kalten Tagen ein
kräftig schmeckendes Sauerkraut, auch wir mögen es. In der
Kochschule zeigt Susanne Hornikel, wie vielfältig man es zubereiten
kann.
_Infos_
* Sauerkraut ist nichts anderes als Weisskohl, der mit Salz vergoren
wird. Dafür wird der frische, in Streifen geschnittene Kohl mit
Salz in Krautbehaelter gepresst bzw. Gestampft, bis der Saft
darüber steht. Die Masse wird abgedeckt und beschwert. Je nach
Jahreszeit und Gärtemperatur dauert die Gärung dann zwischen sechs
Tagen und drei Monaten. Damit eine saubere Milchsäuregärung in
Gang kommt, darf kein Sauerstoff in den Krautbehaelter gelangen.
* Durch das milchsauer Einlegen entstehen Vitalstoffe wie z.B.
Vitamin B12, das sonst nur in tierischen Nahrungsmitteln zu finden
ist. Ausserdem hat das rohe Sauerkraut einen sehr hohen Vitamin
C-Gehalt, aber auch Mineral- und Ballaststoffe.
* Sauerkraut hat pro 100 g nur 17 kcal und ist somit eine
geschätzte Fastenspeise. Der Saft wird während des Heilfastens
empfohlen, weil er gleichzeitig auch eine abführende Wirkung hat.
Ausserdem eignet er sich sehr zur Therapie von Magenleiden und
Reizdarm.
* Im Herbst und Winter gibt es frisches, unpasteurisiertes
Sauerkraut in vielen Metzgereien und im Naturkostladen. Da dieses
frische Kraut im Kühlschrank nachgaert, sollte es bald genossen
werden. Darüber hinaus gibt es das ganze Jahr über vorgekochtes
Sauerkraut aus der Konservendose.
* Qualitativ gutes frisches Sauerkraut ist hell, knackig, hat einen
feinsäuerlichen Geruch und einen angenehm würzigen Geschmack.
* Vor dem Kochen das Sauerkraut immer auf seinen Salzgehalt
überprüfen. Schmeckt es zu salzig, einfach etwas abwaschen.
Rezepte:
Sauerkraut klassisch
Szegediner Gulasch
Sauerkrauttaschen
ml
|