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Sauerkraut (Info)
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die Zutaten:
die Zubereitung:

1 Info

MMMMM-Quelle-

- Kaffee oder Tee,

- "Sauerkraut",

- Erfasst von Christina Phil

"...wofür sie besonders schwärmt, wenn er wieder aufgewärmt", so

schreibt Wilhelm Busch über die Vorliebe des Sauerkohls der Witwe

Bolte. Nicht nur die Witwe Bolte schätzt an kalten Tagen ein

kräftig schmeckendes Sauerkraut, auch wir mögen es. In der

Kochschule zeigt Susanne Hornikel, wie vielfältig man es zubereiten

kann.

_Infos_

* Sauerkraut ist nichts anderes als Weisskohl, der mit Salz vergoren

wird. Dafür wird der frische, in Streifen geschnittene Kohl mit

Salz in Krautbehaelter gepresst bzw. Gestampft, bis der Saft

darüber steht. Die Masse wird abgedeckt und beschwert. Je nach

Jahreszeit und Gärtemperatur dauert die Gärung dann zwischen sechs

Tagen und drei Monaten. Damit eine saubere Milchsäuregärung in

Gang kommt, darf kein Sauerstoff in den Krautbehaelter gelangen.

* Durch das milchsauer Einlegen entstehen Vitalstoffe wie z.B.

Vitamin B12, das sonst nur in tierischen Nahrungsmitteln zu finden

ist. Ausserdem hat das rohe Sauerkraut einen sehr hohen Vitamin

C-Gehalt, aber auch Mineral- und Ballaststoffe.

* Sauerkraut hat pro 100 g nur 17 kcal und ist somit eine

geschätzte Fastenspeise. Der Saft wird während des Heilfastens

empfohlen, weil er gleichzeitig auch eine abführende Wirkung hat.

Ausserdem eignet er sich sehr zur Therapie von Magenleiden und

Reizdarm.

* Im Herbst und Winter gibt es frisches, unpasteurisiertes

Sauerkraut in vielen Metzgereien und im Naturkostladen. Da dieses

frische Kraut im Kühlschrank nachgaert, sollte es bald genossen

werden. Darüber hinaus gibt es das ganze Jahr über vorgekochtes

Sauerkraut aus der Konservendose.

* Qualitativ gutes frisches Sauerkraut ist hell, knackig, hat einen

feinsäuerlichen Geruch und einen angenehm würzigen Geschmack.

* Vor dem Kochen das Sauerkraut immer auf seinen Salzgehalt

überprüfen. Schmeckt es zu salzig, einfach etwas abwaschen.

Rezepte:

Sauerkraut klassisch

Szegediner Gulasch

Sauerkrauttaschen

ml


Anmerkungen zum Rezept:
keine