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Kümmel-Fondue
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
500 GrammKartoffeln
250 GrammRezenter Gruyère
250 GrammBergkäse
100 GrammEmmentaler mild
200 GrammAppenzeller Käse extra
200 GrammBauernspeck am Stück
Knoblauchzehe
20 GrammBratbutter
350 MilliliterWeisswein
4 TeelöffelMaizena
20 MilliliterKümmelschnaps
 schwarzer Pfeffer
1 EsslöffelKummebamen
250 GrammRuchbrot gewürfelt
die Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, weichkochen und zur Seite stellen.

Den Käse reiben. Speck in Streifen schneiden, Knoblauchzehe feinhacken und beides in der heissen Butter braten. Mit Weisswein abloschen, wenig auskühlen lassen.

Das Maizena mit dem Kümmelschnaps verrühren. Alle Zutaten, ausser den Kartoffeln, in den Caquelon geben. Unter stetem Rühren aufkochen. Mit Pfeffer und Kümmelsamen würzen.

Die Kartoffeln werden auf die Gabel gespiesst und in das Fondue eingetaucht.

Fondue-Tips

Das Fondue wird sämiger, wenn der geriebene Käse vorgängig etwa 2 Stunden im Wein eingelegt wird. Wenn Kinder mitessen: nach 7 Minuten Kochzeit ist Alkohol vollständig verflüchtigt!

Wenn das Fondue zu dünn geraten ist: etwa 1 ts Maisstärke in Kirsch oder Wein auflösen und unter kräftigem Rühren auf stetem Feuer langsam ins Fondue geben.

Wenn das Fondue zu dick geraten ist: unter kräftigem Rühren zusätzlich etwas Weisswein dazugeben.

Wenn das Fondue scheiden will: 1 ts Maizena mit 2 tb Weisswein und 1 ts Zitronensaft verrühren und unter kräftigem Ruhren auf der heissen Herdplatte ins Fondue geben.


Anmerkungen zum Rezept:
keine