Aus dem kleinen mittelfranzösischen Departement Creuse, so benannt nach dem gleichnamigen Fluss, stammt das Rezept für diesen vorzüglichen Birnenkuchen. Die Franzosen essen ihn gerne als Dessert.
Für den Teig Butter schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Salz und Zitronenschale einrieseln lassen. So lange rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Einzeln die Eier einrühren. Das mit Backpulver gemischte Mehl und 2/3 der Milch unterziehen. Der Teig muss schwer reissend vom Löffel fallen. Eventuell restliche Milch drunterrühren.
Birnen schälen. Blüten und Stängelansätze rausschneiden. Kerngehäuse mit dem Apfelausstecher entfernen. Birnen quer in dünne Scheiben schneiden.
Springform von 26 cm ø einfetten. Eine dünne Schicht Teig einfüllen und mit einer Lage Birnenscheiben bedecken. So fortfahren, bis Teig und Birnen in die Form gefüllt sind. Den Abschluss bildet eine Schicht Teig.
Butter in Flöckchen auf dem Teig veteilen. Form auf die unterste Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben.
Backzeit 45 Minuten bei 200 °C.
Kuchen rausnehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchendraht abkühlen lassen. Vor dem Servieren in Stücke schneiden. Kuchen möglichst frisch servieren.
Kuchen als Dessert mit Zucker und Zimt bestreut, als Kaffegebaeck mit schwach gesüsster Schlagsahne servieren. Der Kuchen eignet sich auch zum Einfrieren.
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