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Schweiz : Nikolausmaennle
Zutaten für 1  Menge anpassen
die Zutaten:
500 GrammMehl
1 PackungTrockenbackhefe
1 TeelöffelAnissamen
3 EsslöffelZucker
1/2 Zitrone abgeriebene Schale
1 TeelöffelSalz
250 MilliliterMilch
75 GrammButter
Ausserdem
Eigelb
10 GrammPistazien gehackt
die Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel geben. Trockenhefe druntermischen. Anis grob hacken, dazugeben. Ebenfalls Zucker, abgeriebene Zitronenschale und Salz. Milch und Butter in einem Topf lauwarm erhitzen und zufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührers verkneten, bis sich ein geschmeidiger Teigkloss vom Rand löst. Den Teig in der Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Platz etwa 1 Stunde gehen lassen, auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten. Ein kleines Stückchen Teig abnehmen, beiseite legen.

Den Teig zuerst zu einem grossem ovalen Laib formen und etwas flach drücken. Nun mit einem Messer einen Kopf und die Schultern formen, indem man auf bei den Seiten ein Teigstück herauskerbt. Aus dem Teigabschnitt 2 Arme, 2 Füsse, 1 Mütze, 1 Bart, 1 Nase und 2 Augen formen, mit verquirltem Ei ankleben. Aus dem beiseite gelegten Teig eine Kordel drehen und als Gürtel, kleine Teigkugeln als Knöpfe ankleben.

Die Figur auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und das Maennle mit Ei einpinseln. Nach Belieben den Anzug mit fein gehackten Pistazien, Mohn oder Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 190 °C Gas: Stufe 2 - 3; Umluft: 170 °Cetwa 25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen

Gesamt ca. 2600 Kcal (10920 kJ)

Hefeteig vobereiten

Den Hefeteig können Sie schon am Vorabend vorbereiten. Teig nach dem Anrühren mit Folie abdecken und in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Morgen durchkneten, formen, dann 30 Minuten gehen lassen und backen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine