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Pide mit Lammhack und Feta
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
225 GrammHartweizenmehl (355g)
 Mehl für die Arbeitsfläche
1 TeelöffelSalz (1 1/2)
75 GrammKartoffeln; gekocht und zerstampft (115 g)
15 GrammFrische Hefe (22 g)
1 TeelöffelZucker (1 1/2)
125 MilliliterWasser, lauwarm (185)
2 EsslöffelOlivenöl (3)
 Öl; für die Schüssel
Belag
3 EsslöffelOlivenöl
350 GrammLamm-Hackfleisch, mager (500)
Zwiebel, klein gehackt (2)
1 kleinScharfer Chili; die Samen entfernt, klein geschnitten (2)
Knoblauchzehen; (4) durchgepresst
1 EsslöffelTomatenmark (2)
1 EsslöffelKoriandersamen; gemahlen (2)
1/2 TeelöffelCayennepfeffer (1)
100 GrammFeta; zerbröselt (200)
die Zubereitung:

Mehl und Salz in eine Rührschüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, die zerstampften Kartoffeln hineingeben. Hefe und Zucker in eine kleine Schüssel geben, das lauwarmes Wasser zugiessen und alles gründlich, verrühren, bis Hefe und Zucker aufgelöst sind.

Die Hefelösung unter die Kartoffel-Mehl-Masse mischen, den Teig aus der Schüssel nehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche kneten, bis er eine weiche, geschmeidige Konsistenz hat, nach Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen. Den Hefeteig in eine leicht eingeölte Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch bedecken und bei Zimmertemperatur 1-1 1/ 2 Stunden gehen lassen.

Für den Belag das Öl in einer Kasserolle mit schwerem Boden erhitzen, das Lammhack hineingeben und braten, bis es gut angebräunt ist.

Zwiebel, Chili und Knoblauch hinzufügen und 1 Minute mitbraten.

Tomatenmark und die Gewürze unterrühren, die Mischung weitere 2 Minuten braten, dann 150 ml Wasser angiessen. Alles zum Kochen bringen, danach die Temperatur reduzieren und die Lammhack-Mischung in 10-12 Minuten dicklich einkochen und dann abkühlen lassen. Den Backofen auf 190 °Cvorheizen, ein grosses Backblech einschieben, damit sich dieses ebenfalls aufheizt. Den Teig nochmals kurz durchkneten, halbieren und beide Stücke jeweils zu einem Kreis von gut 20 cm ø ausrollen. Die Teigfladen mit Olivenöl bestreichen. Die abgekühlte Lammmasse darauf verteilen, mit dem zerbröselten Feta bestreuen und die Brotpizzen im Ofen auf dem heissen Backblech etwa 10-12 Minuten backen, bis der Boden knusprig ist. Warm servieren.

"Pide" ist eine Art türkische Pizza, die mit pikant gewürztem Lammfleisch belegt wird, das an " köfte " erinnert. Kurz vor dem Servieren beträufle ich die "pide " gern mit etwas Joghurt, den ich mit geriebener Zwiebel und gehackter Minze vermischt habe - so zuegle ich das feurige Temperament des pikanten Lamms etwas.

für 1 Backblech (nicht vorgeheizt verwendet). Belag mit 500 g Hackfleisch, restliche Mengen wieder verdoppelt.

Backen auf unterster Schiene (oder falls Brotbackstein im Ofen ist, auf der Schiene darüber). Der Boden ist dann an der Unterseite schön knusprig.

Dazu Joghurt mit fein gehackter Zwiebel und frischer, gehackter Minze.

Sehr gut!


Anmerkungen zum Rezept:
keine