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Walnusskuchen
Zutaten für 1 Stück Menge anpassen
die Zutaten:
Mürbeteig
300 GrammMehl
150 GrammButter
100 GrammZucker
1 PriseSalz
Ei
 Fett für die Form
Füllung
300 GrammWalnüsse
2 EsslöffelButter
200 GrammZucker
50 MilliliterOrangen Saft
150 GrammSchlagsahne
50 GrammHonig
1 TeelöffelOrangenschale
1 PriseZimt
Eigelb
die Zubereitung:

Aus Mehl, kalter Butter, Zucker, Salz und Ei schnell einen glatten Mürbeteig kneten, in Folie gewickelt kalt stellen.

5/6 der Nüsse grob hacken. Butter mit dem Zucker in einer beschichteten Pfanne schmelzen und unter ständigem Rühren zu Karamel kochen. Wenn der Karamel anfängt, dunkel zu werden, mit dem Orangensaft ablöschen, dabei ständig rühren, damit sich alle Klümpchen auflösen. Sahne, Honig, Orangenschale und Zimt unter Rühren dazugeben, nochmals aufkochen lassen und die Nüsse einrühren. Die Masse abkühlen lassen.

Eine Springform (24 cm ø) am Boden mit Backpapier auskleiden, den Rand fetten. Etwa 2/3 des Mürbeteiges dünn ausrollen, Boden und Rand der Springform damit auskleiden. Die Nuss-Masse daraufgeben. Den überstehenden Rand nach innen auf die Füllung klappen.

Übrigen Teig dünn ausrollen, mit dem Messer oder Teigrädchen in Streifen schneiden und dekorativ auf die Füllung legen (Gitter). Teig mit verquirltem Eigelb bestreichen, nach Belieben mit Walnusshälften dekorieren. Im Ofen bei 200 °Cetwa 40 Minuten backen (Gas: Stufe 3).


Anmerkungen zum Rezept:
keine