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Italien : Südtiroler Weihnachtszelten
Zutaten für 10  Menge anpassen
die Zutaten:
500 GrammBirnschnitz ; getrocknete Birnenspalten
500 GrammFeigen
500 GrammSultaninen
250 GrammWalnüsse
250 GrammHaselnüsse
250 GrammWeinbeeren; Rosinen nach Belieben können auch
250 GrammZwetschgen, getrocknet oder
 Datteln dazugegeben werden
50 GrammZitronat
50 GrammOrangeat
250 MilliliterObstler ; oder Rum
1 EsslöffelAnis
2 TeelöffelZimt
1 PriseNelkenpulver
Hefeteig
750 GrammRoggenmehl
 Hefewürfel
250 MilliliterWasser lauwarm
 Salz
die Zubereitung:

Die Zutaten werden kleingeschnitten bzw. Gehackt und dann mit Obstler oder Rum, Anis, Zimt und Nelkenpulver, am besten mit der Hand gut vermischt. Diese Masse muss zugedeckt bei Zimmertemperatur über Nacht durchziehen.

Am nächsten Tag wird der Hefeteig zubereitet aus Roggenmehl, Hefe, lauwarmen Wasser und Salz Danach an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Hefeteig zu der Früchtemischung geben und gut vermengen. Dann kleine Laibe, Herzen oder Rechtecke formen, mit Mandeln, kandierten Kirschen, Orangeat oder Zitronat verzieren und mit Zucker- oder Honigwasser bepinseln.

Im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 °C 30 Minuten backen bis die Zelten leicht braun sind. Zwischendurch immer wieder mit Zuckeroder Honigwasser bepinseln.

Diese Menge ergibt ungefähr 10 - 12 Zelten.

Sämtliche Zutaten können nach Geschmack verändert oder variiert werden. In Südtirol hat jede Familie ihr eigenes Rezept.


Anmerkungen zum Rezept:
keine