Die Zutaten werden kleingeschnitten bzw. Gehackt und dann mit Obstler oder Rum, Anis, Zimt und Nelkenpulver, am besten mit der Hand gut vermischt. Diese Masse muss zugedeckt bei Zimmertemperatur über Nacht durchziehen.
Am nächsten Tag wird der Hefeteig zubereitet aus Roggenmehl, Hefe, lauwarmen Wasser und Salz Danach an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Hefeteig zu der Früchtemischung geben und gut vermengen. Dann kleine Laibe, Herzen oder Rechtecke formen, mit Mandeln, kandierten Kirschen, Orangeat oder Zitronat verzieren und mit Zucker- oder Honigwasser bepinseln.
Im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 °C 30 Minuten backen bis die Zelten leicht braun sind. Zwischendurch immer wieder mit Zuckeroder Honigwasser bepinseln.
Diese Menge ergibt ungefähr 10 - 12 Zelten.
Sämtliche Zutaten können nach Geschmack verändert oder variiert werden. In Südtirol hat jede Familie ihr eigenes Rezept.
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