Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Apfelkuchen mit Quarkguss
Zutaten für 1 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Mürbeteig
250 GrammMehl
125 GrammButter oder Margarine
60 GrammZucker
1 PriseSalz
Ei
Füllung
75 GrammRosinen
40 MilliliterCalvados (oder Weinbrand)
Zitrone unbehandelt
1000 GrammSäuerliche Äpfel (z.B. Boskoop)
200 GrammSpeisequark
200 GrammSauerrahm
Eier
1 PackungVanillezucker
 Fett für die Form
 Puderzucker
die Zubereitung:

1. Aus Mehl, kalter Butter, Zucker, Salz und Ei einen Mürbeteig kneten, 1/2 Stunde kalt stellen.

2. Elektro-Ofen auf 200 °C heizen.

3. Einen Springformboden (ca. 24 cm ø) mit Backpapier auslegen, 2/3 des Teiges darauf ausrollen, mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Im vorgeheizten Ofen 15 Minuten vorbacken (Gas: Stufe 3), auskühlen lassen.

4. Rosinen waschen, mit Calvados beträufeln. Von der Zitrone die Schale abreiben, den Saft auspressen. Äpfel schälen, halbieren, entkernen, in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

5. Den Quark mit Sauerrahm, Eiern, Zucker, Zitronenschale und Vanillezucker verrühren.

6. Restlichen Teig dünn ausrollen und den Rand einer gefetteten Springform damit auskleiden, gut mit dem Teigboden verbinden.

7. Etwa 2/3 der Äpfel, der Rosinen und der Quarkmasse mischen, in die Form einfüllen. Die übrigen Äpfel sehr eng, rosettenförmig überlappend, auflegen, mit Rosinen bestreuen, mit dem übrigen Quark beträufeln. Im vorgeheizten Ofen 40 bis 50 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine