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Sternanis (Illicium verum Hooker fil.) [1/2]
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die Zutaten:
die Zubereitung:

Synonyme:

pharm : Fructus Anisi stellati

Chinesisch : Pak kok, Baat gok

Deutsch : Badian

Englisch : Star anis, Indian anis, Chinese anis, Badian anis

Estnisch : Harilik taehtaniisipuu

Finnisch : Taehtianis

Französisch : Anis etoile, Anis de la Chine, Badiane

Hindi : Badayan

Indonesisch : Bunga lawang

Isländisch : Stjoernuanis

Italienisch : Anice stellato

Malaysisch : Bunga lawang

Niederlaendisch: Sternanijs

Norwegisch : Stjerneanis

Portugiesisch : Anis estrelado

Russisch : Badjan

Schwedisch : Stjaernanis

Spanisch : Badian, Badiana, Anis estrella

Tagalog : Anis

Thai : Poy kak bua

Vietnamesisch : Cay hoy, Hoi huong

Verwendeter Pflanzenteil: Früchte.

Das ätherische oel befindet sich in der Fruchtwand, nicht im Samen.

Pflanzenfamilie: Illiaceae.

Diese Familie ist sehr eng mit den Magnoliengewaechsen (Magnoliaceae) verwandt.

Geruch und Geschmack:

Wie Anis, aber stärker: Warm, süss und aromatisch. Ein überblick über anisartiges Aroma wird bei der Süssdolde gegeben.

Für eine Zusammenstellung süsser Gewürze siehe Süssholz.

Inhaltsstoffe:

Die getrockneten Früchte enthalten 5 bis 8% ätherisches oel, das von Anethol (85 bis 90%) klar dominiert wird. Die anderen Komponenten, Phellandren, Safrol und Terpineol, haben nur geringen Einfluss auf das Aroma. Zur Unterscheidung von Anis kann das Spurenvorkommen von 1, 4-Cineol dienen, das im Anis völlig fehlt.

Herkunft:

Südchina und Vietnam. Die meisten Importe stammen aus China, aber das Gewürz wird auch auf Jamaica und den Philippinen angepflanzt.


Anmerkungen zum Rezept:
keine