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Holsteiner frische Suppe m. Schwemm-/Fleischklösschen
Zutaten für 6 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Rindfleischbrühe
200 GrammRinderbeinscheiben
200 GrammFleischknochen; zerkleinert
200 GrammMarkknochen
10 GrammMeersalz grob
150 GrammMöhren
 Sellerie Würfel
 Porree Würfel
50 GrammPetersilienwurzeln
Knoblauchzehe
Lorbeerblatt
10 Pfefferkörner
3000 MilliliterWasser kalt
Zum Klären
250 GrammRinderhessefleisch; Ochsenbein, grob durch den Fleischwolf gedreht
Eiweiss
40 GrammLauch grob gehackt
20 GrammPetersilienwurzeln grob gehackt
30 GrammMöhren grob gehackt
Möhren; ganz, als Einlage
1/2 Sellerie
Porree Stange
Für Die Fleischklösschen
125 GrammHack, gemischt; fettfrei, sehnenfrei
25 GrammWeissbrot; gerieben, ohne Rinde
100 MilliliterSahne flüssig
 Salz
 Pfeffer
Für Die Schwemmklösschen
500 MilliliterMilch
20 GrammButter
 Salz
 Muskatnuss
120 GrammMehl
Eier
 Petersilie glatt, fein gehackt
die Zubereitung:

Alle Zutaten der Rindfleischbrühe in kaltem Wasser aufsetzen, kurz aufkochen. Dann etwa 2 Stunden ziehen lassen, anschliessend passieren und kalt stellen. Die Brühe kalt aufstellen und die Klärfleischmasse sofort hineingeben. Unter ständigem leichten Rühren bis zum Aufkochen bringen, dann etwa eine Stunde ziehen lassen. Sie muss glasklar sein. Dann durch ein Tuch passieren und warm stellen.

Möhren, Sellerie und Porree fein schneiden, in etwas Brühe knapp gar kochen.

Alle Zutaten für die Fleischklösschen zu einer Masse verarbeiten, bis Bindung entsteht. Dann zu runden Klösschen abdrehen und in Salzwasser gar ziehen lassen, nicht kochen.

Für die Schwemmklösschen die Milch mit Butter, Salz und Muskat aufkochen, das Mehl durch ein feines Sieb in die Milch geben und unter ständigem Rühren zu einer festen Masse verarbeiten. Leicht abkühlen lassen, die Eier nach und nach dazurühren, mit einem Löffel längliche Klösschen abdrehen und in Salzwasser garen. Die Schwemmklösschen dürfen nicht kochen, nur bei circa 70 °C ziehen; wenn sie oben schwimmen sind sie gar und werden kurz im kalten Wasser abgeschreckt.

Die klare Brühe mit dem frischen Gemüse, den Fleisch- und Schwemmklösschen sowie frischer gehackter Petersilie servieren. Das Fleisch in Scheiben schneiden und separat reichen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine