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Spinatauflauf mit Lammhack
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
3 Scheibeà 75g Tk-Blätterteig
500 GrammSpinat
Knoblauchzehen
1 EsslöffelButter oder Margarine
 Salz
 Pfeffer
 Muskatnuss abgerieben
Zwiebel
1 EsslöffelOlivenöl
250 GrammLammhackfleisch
150 GrammSchafskäse
1 TeelöffelFr. grüner Pfeffer
150 GrammSchlagsahne
Eier Grösse M
 Kräuter der Provence getrocknet
 Mehl zum Ausrollen
 Fett für die Form
die Zubereitung:

Blätterteigscheiben übereinander legen und auftauenlassen. Spinat waschen, verlesen und grob hacken. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Hälfte Knoblauch im heissen Fett andünsten. Spinat zufügen und vollständig zusammefallen lassen.

Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zwiebel schälen und feinhacken. Öl erhitzen. Restlichen Knoblauch, Zwiebel und Hackfleisch darin unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Schafskäse zerbröseln, mit Pfefferkörnern mischen. Sahne und Eier verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und getrockneten Kräutern würzen. Blätterteigauf bemehlter Arbeitsfläche rund (26-38cm) ausrollen. In eine gefettete Auflaufform (24 cm ø) legen. Spinat, Lammhack und Schafskäse einschichten. Mit der Eiermilch übergeissen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 35 Minuten backen.

Gemüse, Spinat Butter oder Sahne verfeinern den Spinat. Er enthält mehr Folsäure als anderes Gemüse. Spinat gibt es das ganze Jahr über frisch, je nach Saison aus dem Freiland oder aus dem Gewächshaus. Vom Frühjahr bis zum Herbst sind die Blätter zart und fein, im Winter etwas grober und manchmal leicht bitter. Ein Grund übrigens, warum viele Kinder Spinat abscheulich finden. Ein Trick, um den Geschmack zu mildern: etwas Butter, Sahne oder Öl an das gegarte Gemüse geben. Dadurch wird der Spinat gleichzeitig gebunden. Dass Spinat gesund ist, haben viele wissenschaftliche Untersuchungen belegt. Er enthält reich- lich Vitamin A, B und C, dazu Kalzium, Magnesium, Jod, Eisen und soviel Folsäure (für Blutbildung) wie kein anderes Gemüse: 150g decken mehr als die Hälfte des Tagesbedarfs. Allerdings gehen durchs Kochen Nährstoffe verloren. Tip: eine Handvoll Blätter roh und den gegarten Spinat mischen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine