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Dunkles Landbrot
Zutaten für 1  Menge anpassen
die Zutaten:
700 GrammRoggenmehl Type 1150
300 GrammWeizenmehl Type 1050
500 GrammSauerteig
600 MilliliterButtermilch ; lauwarm
4 TeelöffelSalz
1/2 Teelöffelschwarzer Pfeffer
1 TeelöffelKümmel gemahlen
1 EsslöffelSonnenblumenöl
 Mehl ; zum Kneten
 Magarine ; für das Blech
die Zubereitung:

Die Mehle in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Den Sauerteig sowie 2/3 der Buttermilch in die Mulde geben und das Ganze miteinander verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 4 Stunden gehen lassen. Restliche Buttermilch, Salz, Pfeffer, Kümmel sowie Öl hinzufügen und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten. Einen länglichen Laib formen und diesen zugedeckt auf einem gefetteten Backblech etwa 1 Stunden gehen lassen. Den Backofen auf 250 °C vorheizen und eine feuerfeste, mit Wasser gefüllte Schale hineinstellen. Das Blech in den Ofen schieben und das Brot etwa 10 Minuten backen. Dann die Hitze auf 200 °C reduzieren und das Brot in ca. 45 Minuten fertigbacken. Vor dem Anschneiden auf einem Gitterrost gut abkühlen lassen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine