Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und zum Hefeteig verarbeiten. Von Hand 7 Minuten, mit elektrischem Rührgerät und Knethaken mindestens 3 Minuten auf höchster Stufe kneten. Teig in der Schüssel zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Arbeitsfläche bemehlen. Teig kurz durchkneten, zu einem Teigstrang formen und in eine gefettete Kastenform (ca.30 cm lang) legen. Nochmals zugedeckt 45 Minuten gehen lassen, bis er sich deutlich vergrössert hat. Mit Wasser bestreichen und eventuell mit Sesamsamen oder Getreideflocken bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 bei 225 °C (Umluft 180 °C ) backen.
Brot nach dem Backen aus der Form nehmen und vor dem Anschneiden auf einem Gitter oder Holzbrett gut auskühlen lassen. Tips für Variationsmöglichkeiten: Statt des Leinsamens können Sie auch 50 g Sonnenblumenkerne, 30g geröstete Zwiebeln, 20g Kümmel, 50g kleingewürfelten ausgelassenen Speck, 50g Weizenkleie oder 50g Weizenkeime hinzugeben.