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Heringsauflauf norddeutsche Art
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Salzheringe; a 150 g Bei Bedarf
375 MilliliterMilch
500 GrammPellkartoffeln; am Vortag gekocht
 Butter zum Einfetten
40 GrammButter (I)
20 GrammButter (II)
Eigelb
 Salz
 schwarzer Pfeffer
 Piment
 Muskatnuss gerieben
Zwiebel á 80g
Eiweiss
2 EsslöffelSemmelbrösel
3 EsslöffelKäse gerieben
20 GrammButter
die Zubereitung:

Zusammen mit Gemüsen und Salaten bringt dieser Heringsauflauf Abwechslung in den Speisezettel. Auch Binnenlaendlern wird er schmecken. Vor allem kann man diesen Auflauf vorbereitet im Kühlschrank aufbewahren und dann eine Stunde vor der Mahlzeit in den Ofen stellen.

Heringe ausnehmen und entgräten. Kopf, Schwanz und Flossen abschneiden. In einer Schüssel legen und unter fliessendes kaltes Wasser stellen. Sind sie sehr salzig, 10 Minuten in Milch legen.

Die Pellkartoffeln schälen und durch die Presse oder in einen Mixer geben. Auflaufform einfetten.

In einer Schüssel Butter (I) und Eigelb schaumig rühren. Gewürze und gerieben Kartoffeln untermischen. Geschälte, gehackte Zwiebeln in der restlichen Butter (Ii) in einer Pfanne goldgelb anbraten. In die Masse geben.

Den gewässerten, trockengetupften Fisch in kleine Stücke schneiden und druntermischen. Eiweiss steif schlagen. Unterziehen. Den Auflauf in die Form füllen, mit Semmelbrösel und Käse bestreuen. Butterflöckchen über die Masse verteilen. In den vorgeheizten Ofen stellen und in 60 Minuten bei 240 °C (Gas: Stufe 6) überbacken.

Auflauf aus dem Ofen nehmen und sofort mit Kopfsalat servieren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine