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Spezial Frühlingsrollen
Zutaten für 35  Menge anpassen
die Zutaten:
Doppeltes Teigrezept für indonesische Frühlingsrollen; oder
35 Tiefgekühlte Hüllen
500 GrammKarotten geputzt in Streifen geschnitten
175 GrammGlasnudeln
1000 MilliliterEinweichwasser dafür
10 mittelChinesische Pilze eingeweicht
250 GrammSchweinefleisch mager
200 GrammRohe Shrimps Oder
300 GrammGarnelen; m. Schale o. Kopf
250 GrammZuckererbsen; geputzt
5 EsslöffelErdnussöl oder Maiskeimöl
Knoblauchzehe feingehackt
12 ZentimeterFrischen Ingwer feingehackt
Frühlingszwiebeln; in kleine Ringe geschnitten
1 EsslöffelReiswein oder halbtrockener Sherry
175 GrammBambussprossen; in streich
 Holzgrosse Streifen geschn.
2 EsslöffelSojasauce hell
Eiweiss leicht geschlagen
1500 MilliliterPflanzenöl zum Frittieren
1 PriseSalz
1 PriseZucker
1 Prisewreisse Pfeffer
2 TeelöffelSojasauce hell
1 TeelöffelReiswein oder halbtrockener Sherry
1 TeelöffelSesamöl
1 TeelöffelKartoffelmehl; in
1 1/2 EsslöffelWasser; aufgelöst
1 PriseSalz
1 PriseZucker
1 Prisewreisse Pfeffer
2 TeelöffelSojasauce hell
1 TeelöffelSesamöl
die Zubereitung:

Die Karotten in eine Schüssel geben, mit einem El Salz bestreuen und 30 Minuten stehen lassen, um sie zu entwässern. Dann auf Küchenpapier ausbreiten.

Die Glasnudeln mit kochendem Wasser übergiessen und 30 Minuten darin aufweichen. Absieben und mit der Küchenschere etwas zerschneiden.

Die eingeweichten Pilze ausdrücken und von Hand in dünne Scheiben schneiden.

Das Schweinefleisch in streichholzgrosse Stäbchen schneiden.

Marinieren: Salz, Pfeffer, Zucker, Sojasauce, Reiswein, Öl und angerührtes Kartoffelmehl gründlich mit dem Fleisch mischen und 20-30 Minuten stehenlassen.

Die Garnelen säubern, das heisst die Schalen entfernen und in der Mitte längs einschneiden. Die schwarze Ader Darm herausziehen und wegwerfen. Das Fleisch in Streifen schneiden. Shrimps werden ganz gelassen oder halbiert.

Die Shrimps-Marinade zubereiten: Salz, Zucker, Pfeffer, Sojasauce und Öl mit den Garnelen oder Shrimps mischen und 15 Minuten stehen lassen.

Die Schoten diagonal in Streifen schneiden - etwa so gross wie Bambussprossen.

Die Wok-Pfanne stark erhitzen, bis sich Rauch entwickelt, drei Fünftel des Öls hineingeben und herumschwenken. Den Knoblauch und je die Hälfte des Ingwers und der Frühlingszwiebeln anbraten. Wenn der Knoblauch Farbe annimmt, das Fleisch zugeben und 30 Minuten Pfannenbraten. Dann die Shrimps oder Garnelen daruntermischen und noch 1 Minute braten. Den Reiswein am Rand einträufeln, dann die Pilze und Bambussprossen darunterheben.

Wenn alles heiss ist, vom Feuer nehmen und abkühlen lassen.

Das restliche Öl in die Wok geben, herumschwenken und die übrigen Frühlingszwiebeln und den Ingwer anbraten. Die Zuckerschoten 1 Minute pfannenbraten, dann bei reduzierter Hitze die Karotten und schliesslich die Glasnudeln darunterheben.

Wenn alles heiss ist, mit dem Salz und der hellen Sojasauce abschmecken, vom Feuer nehmen und abkühlen lassen.

Die Frühlingsrollen folgendermassen falten: Das Teigblatt mit der Ecke nach unten auf ein Brett legen und jewels 2 Esslöffel der Gemüsemischung etwas unterhalb der Mitte daraufgeben. 1 Esslöfel der anderen Füllung daraufsetzen und auf etwa 12 cm Breite auseinanderstreichen. Von der unteren Ecke her aufrollen, dabei die seitlichen Ecken einklappen und mit einrollen. Den oberen Rand des Teigblattes mit Eiweiss bestreichen, zusammenrollen und fest andrücken.

Die Rollen in heissem Öl frei schwimmend fritieren, bis sie hellbraun sind - ca. 4 Minuten. Mit der Siebkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Wenn alle fritiert sind, die Rollen nochmals in die Wok-Friteuse geben, bis sie goldbraun und knusprig sind. Wieder abtropfen und heiss servieren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine