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Tentazione al Mascarpone
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Bisquitboden ca. 20 x 15 cm
150 MilliliterEspresso
50 MilliliterRatafia; (*)
100 GrammPuderzucker
Eigelb
200 GrammMascarpone
Vanillestange ausgekratztes M
3 BlätterGelatine
50 MilliliterVermouth
2 EsslöffelZitronen Saft
Eiweiss
40 GrammVanillezucker
100 MilliliterRahm steif geschlagen
 Kakaopulver
die Zubereitung:

Den Bisquitboden längs halbieren und in eine Gratinform entsprechender Grösse (ca. 10 x 15 cm) legen. Espresso mit Ratafia mischen und die Hälfte davon auf den Bisquitboden träufeln.

Puderzucker, Eigelb, Mascarpone und das ausgekratzte Vanillemark mischen und schaumigrühren.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vermouth und Zitronensaft kurz erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Unter die Mascarpone-Mischung ziehen.

Die Eiweisse mit dem Vanillezucker steif schlagen und unter die Masse heben. Den steifgeschlagenen Rahm unterziehen.

Die Hälfte der Creme auf den Bisquitboden streichen. Mit dem zweiten Bisquitboden bedecken, diesen wieder mit Espresso beträufeln und die restliche Creme daraufstreichen. Vier bis fünf Stunden kühl stellen.

Servieren: In Tranchen schneiden oder mit dem Glace-Löffel Kugeln ausstechen. Vor dem Servieren (**) mit Kakaopulver bestäuben.

(*) Ratafia... Wer in einem Lexikon unter dem Stichwort 'Ratafia' nachsieht, findet dort eine recht unverbindliche Definition, etwa derart: Likör mit niedrigem Alkoholgehalt, Destillat aus den fermentierten Säften verschiedener Früchte. Hier - Tessin - ist damit 'Nocino', Nussschnaps, gemeint, auf der Basis von grünen Nüssen mit Grappa und Gewürzen hergestellt.

(**) Ein kleiner vorsichtiger Rat... Man serviere davon nur wenig...


Anmerkungen zum Rezept:
keine