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Gefüllte Auberginen, vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Auberginen
 Petersilie
 Schnittlauch
 Majoran
Frühlingszwiebel klein
Eier
3 EsslöffelRahm
 Salz
 Pfeffer
 Butter für die Form
Mozarella-Füllung
Auberginen
200 GrammMozzarella
 Tomatensauce
 Olivenöl
 Salz
 Pfeffer
die Zubereitung:

> Ich kann meiner 'grünen' Familie keine Auberginen mit

> Hackfleischfüllung mehr vorsetzen. Alle behaupten, eine

> vegetarische Füllung schmecke besser. Leider habe ich

> kein entsprechendes Rezept und möchte deshalb Ihren Rat

> in Anspruch nehmen, weil ich vermute, dass in der

> italienischen Cucina povera solche Rezepte verbreitet sind.

> Auch ein vegetarisches Zucchetti-Rezept käme mir sehr gelegen.

Sie täuschen sich nicht: Die einfache italienische Familienküche ist ausgesprochen reich an vegetarischen Gemüserezepten. Dazu kommt, dass gefüllte Sommergemüse - handle es sich nun um Auberginen, Zucchetti, Tomaten oder Zwiebeln - auch kalt fein schmecken. Nachstehend ein Rezept für Gefüllte Auberginen.

Man lässt die gewaschenen Auberginen zehn Minuten im kochenden Wasser ziehen, halbiert sie der Länge nach und höhlt sie aus. Das Fruchtfleisch hackt man fein und vermischt es mit den feingewiegten Zwiebeln und Kräutern. Dann fügt man die verquirlten Eier und den Rahm bei und würzt mit Salz und Pfeffer. Man verteilt die Masse auf die Auberginenhälften und legt sie in eine Gratinform, die man für dreissig Minuten in den mittelheissen Backofen schiebt.

Es gibt viele Möglichkeiten, diese Füllung abzuwandeln: Anstatt Eier und Rahm kann man zum Beispiel Paniermehl oder eingeweichtes und ausgedrücktes Brot verwenden und mit geriebenem Parmesan würzen.

Ganz ausgezeichnet schmeckt auch die Mozzarellafüllung, die ich in Rom kennengelernt habe.

Man lässt die Auberginen zehn Minuten im Salzwasser kochen, halbiert sie und höhlt sie mit einem Löffel aus. Man vermischt das verwiegte Fruchtfleisch mit der feingehackten Mozzarella, fügt ein wenig Öl, Salz und Pfeffer bei und vermischt alles gut. Man füllt die halben Auberginen mit dieser Mischung, gibt einen Teelöffel Tomatensauce darauf und bäckt sie in einer geölten Gratinform eine halbe Stunde im Ofen. Man serviert sie als Hauptgericht heiss; sie schmecken aber auch gut als kalte Vorspeise.


Anmerkungen zum Rezept:
keine