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Kartoffelklösse mit Plaumen-Nuss-Füllung
Zutaten für 32 Stück Menge anpassen
die Zutaten:
800 GrammKartoffeln mehlig
200 GrammMehl
75 GrammSchweineschmalz
Eigelb
 Salz
1/4 TeelöffelZimt
50 GrammPaniermehl, geröstet
100 GrammZucker
Füllung
15 Pflaumen, essfertig
1/2 TeelöffelZitronenschale gerieben
1 EsslöffelZitronen Saft
45 GrammWalnüssse, fein gehackt
50 GrammZucker
die Zubereitung:

Zuerst die Kartoffeln kochen, schälen, zerstampfen und abkühlen lassen.

Danach die Füllung zubereiten. Dafür in einem Topf die Pflaumen knapp mit Wasser bedecken. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und 20 Minuten köcheln lassen. Die Pflaumen in der Flüssigkeit abkühlen lassen, dann abgiessen und 2 El von der Flüssigkeit aufbewahren. Die Pflaumen entsteinen und hacken, in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft und der -schale, den Walnüssen und dem Zucker vermischen.

In einer grossen Schüssel die Kartoffeln mit 200 g von dem Mehl, Schweinefett, Eigelb und Salz verrühren. Mit den Händen die Mischung zu einem Teig verarbeiten. Auf eine bemehlte Fläche geben und kneten. Falls nötig, etwas Mehl zugeben, bis ein glatter, glänzender Teig entstanden ist. Zu einem grossen, 7 mm dicken Rechteck ausrollen, dann in ca. 8 cm grosse Quadrate schneiden.

Einen gehäuften Teelöffel von der Füllung auf jedes Quadrat geben.

Die Ecken um die Füllung einschlagen, und zu runden Klössen formen.

Einen grossen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, die Klösse hineingeben und ca. 25 Minuten pochieren, bis die glänzend sind und an der Oberfläche schwimmen.

Die Klösse abgiessen und gut abtropfen lassen. Zimt, Paniermehl und Zucker miteinander vermischen und die warmen Klösse in der Mischung wälzen. Sofort zusammen mit saurer Sahne servieren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine