Mehl und Salz in einer grossen Schüssel vermischen. Die mit etwas Wasser angerührte Hefe sowie das restliche Wasser dazugeben. Mit einer Holzkelle zu einem feuchten Teig zusammenrühren. Je feuchter der Teig gehalten wird, um so lockerer werden die Brötchen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche die Masse etwa 10 Minuten zu einem elastischen Teig kneten. Den Teig dabei mit den Handballen dehnen und dann überschlagen. Das geht natürlich sehr viel einfacher mit der Küchenmaschine! Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Das dauert eine gute Stunde.
Während der Teig ruht, die Sesamkörner (oder die Mohnkörner) in einer Bratpfanne leicht anrösten und in einen flachen Teller geben.
Den Teig zu einem Viereck formen, an zwei Seiten durchschneiden und so die Brötchen formen. Die Oberfläche mit Wasser bepinseln und die Brötchen in den Teller mit Mohn oder Sesam drücken. Kreuzweise einschneiden, nochmals gehen lassen.
In den auf 240 °C vorgeheizten Backofen schieben und etwa 15 Minuten backen.
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