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Siebenkornbrot, Selbstgemacht
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die Zutaten:
125 GrammGerstengrütze (mittel)
125 GrammSesamsaat
1 EsslöffelGrümkern (volles Korn, 20 g)
250 GrammWeizenmehl Type 1050
250 GrammRoggenmehl Type 1150
125 GrammHaferflocken kernig
125 GrammBuchweizenmehl
125 GrammLeinsamenschrot
2 PackungHefe á 42g
2 TeelöffelZucker
500 MilliliterLauwarmen Wasser
1 EsslöffelSalz (20 g)
die Zubereitung:

Erfasst am 28.03.01 durch Roy, www.Selbstgemachtes. De

Von der Gerstengrütze und der Sesamsaat je 1 gestrichenen Esslöffel abnehmen, mit 1 Ei Grümkern (volles Korn, 20 g) mischen und zur Seite stellen. 250 g Weizenmehl (Type 1050), 250 g Roggenmehl (Type 1150), 125 g kernige Haferflocken, 125 g Buchweizenmehl und 125 g Leinsamenschrot in einer Schüssel vermischen und eine Mulde hineindrücken. Zerbröckelte 2 Päckchen Hefe (a 42 g) und 2 Ti Zucker in 1/2 l lauwarmem Wasser auflösen, in die Mulde giessen. 1 El. Salz (ca. 20 g) an den Mehlrand streuen. Alles von der Mitte her zu einem elastischen Teig verarbeiten, gründlich durchkneten. Zugedeckt an einem warmen Platz gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

Das dauert etwa 30 Minuten. Den Teig wieder zusammenschlagen und leicht durchkneten, einen Brotlaib formen und auf das gefettete Backblech setzen. Zugedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen. Danach die Oberfläche mit Wasser bepinseln, die Körnermischung darüberstreuen und etwas andrücken. Das Brot bei 200 °C (Gas: 3) auf der zweiten Einschubleiste von unten 60-70 Minuten backen. Es ist gar, sobald der Laib hohl klingt, wenn man auf die Oberfläche klopft.

Dieses dunkle Brot schmeckt kräftig und sollte wenigtens einen halben Tag ruhen, bevor man es anschneidet.


Anmerkungen zum Rezept:
keine