Aus Mehl, Eiern, Salz und etwas Wasser einen Spätzleteig so lange schlagen, bis er Blasen wirft. Kurz ruhen lassen. Reichlich Wasser mit Salz und Öl zum Kochen bringen. Aus dem Teig Spätzle vom Brett ins Wasser schaben. Oder mit Spatzenhobel oder ähnlichem Gerät. An die Oberfläche gekommene Spätzle herausnehmen und gut abtropfen lassen. Angewärmte Schüssel mit etwa 1 El Butter ausschwenken. Dann abwechselnd Spätzle und geriebener Käse schichtweise einfüllen. Zum Schluss noch etwas Butter in Flöckchen aufsetzen, alles durcheinanderheben. In der restlichen Butter die zu Ringen geschnittenen Zwiebeln goldbraun anrösten. Mitsamt ihrem Fett über die Käsespätzle schütten. Als Beilage gibt es grünen Salat.
(Horst Scharfenberg: Aus Deutschlands Küchen, Hallwag-Verlag)