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Sauerteig-Mischbrot
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die Zutaten:
Sauerteig
400 GrammRoggenmehl
400 MilliliterWasser warm
Weitere Zutaten
350 GrammWeizenmehl
300 GrammRoggenmehl
1 PackungTrockenhefe
Handvoll gehackte Nüsse
Handvoll Sonnenblumenkerne
Gestr. El. Salz
 Gut mit dem Sauerteig verrühren.
1 TeelöffelKardamom in
300 MilliliterWarmes Wasser einrühren
die Zubereitung:

Man braucht eine grosse(!) Plastikschüssel mit Deckel. (Eine Salatschüssel mit Folie abgedeckt tut es auch, habe ich mir sagen lassen.)

Sauerteig herstellen:

1.Tag: 100 g Roggenmehl, 100 ml warmes Wasser verrühren, abgedeckt stehen lassen.

2.Tag: 100 g Roggenmehl, 100 ml warmes Wasser dazugeben, verrühren, abgedeckt stehen lassen.

3.Tag: 200 g Roggenmehl, 200 ml warmes Wasser dazugeben, verrühren, abgedeckt stehen lassen.

4.Tag: Der Sauerteig ist fertig und kann verarbeitet werden:

Alles verkneten, bis der Teig fast nicht mehr klebt. In der geschlossen Schüssel 20 Minuten gehen lassen. Nochmal verkneten, alles in eine Brotform geben.

Die Form in den Backofen stellen, bei leicht geöffneter Tür (Kochlöffel dazwischen klemmen) bei 50 °C nochmal gehen lassen.

Dann die Form herausnehmen, mit Küchentüchern abdecken, Ofen auf 170 Grad vorheizen, dann 50 Minuten backen; dabei auf die Bräunung achten, ggf. Früher herausnehmen.

170 °C bei Umluftofen; bei anderen Herden Temperatur anpassen!


Anmerkungen zum Rezept:
keine