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Thüringer Topfbraten
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
500 GrammSchweinekopf (möglichst mit Schnauze und Ohr
250 GrammSchweinebauch
Schweineherzen
Schweinenieren
Bis 6 mittelgrosse Zwiebeln
3 EsslöffelMehl
Bis 5 fein zerkrümeltes Schwarzbrot oder
 Chemnitzer Sossenkuchen
3 EsslöffelPflaumenmus
3 EsslöffelBrühe gekörnte
Saure Gurken (auch Gewürz oder Senfgurken)
1 TasseGurkenbrühe
 Salz
 Zucker
 Essig
 Pfeffer
 Gewürzkörner Piment
 Lorbeerblätter
 Majoran
die Zubereitung:

Die Schweinekopfstuecke, den Schweinebauch, die Herzen und Nieren gründlich waschen, und in heissem Wasser mit Salz, zwei bis 3 Lorbeerblättern, 10 Pfefferkörnern, 6 bis 8 Gewürzkörnern, der gekörnten Brühe, einer Zwiebel und etwas Wurzelwerk ansetzen und langsam gar, aber nicht zu weich kochen. Das Fleisch grob würfeln und vorläufig in etwas durchgeseihter Brühe warm stellen.

Die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln in abgeschöpften Brühfett anschwitzen, 10 zerdrückte Pfefferkörner dazugeben, mit 1 El. Zucker überstreuen, der ganz leicht bräunen soll, mit 1 El. Essig ablöschen, mit der Gurkenbrühe auffüllen, aufkochen lassen, das zerkrümelte Brot oder den Sossenkuchen einstreuen und etwa 10 min langsam kochen lassen.

Das Mehl in einem Pfännchen unter ständigem Rühren trocken braun rösten, auskühlen lassen, mit wenig kalter Butter anrühren und an den Sossenansatz geben.

Die Gurke würfeln, ebenfalls dazugeben, alles aufkochen lassen, das Fleisch untermischen, dann nicht mehr stark kochen lassen und mit etwas Majoran, 3 El. Pflaumenmus, Essig, Zucker, Pfeffer und Salz abschmecken.

Dazu Klösse von gekochten Kartoffeln und rote Bete, Kraut- oder Selleriesalat, Salz- oder Senfgurken.

Das Rezept ist aber sicher nicht für 2 Personen gedacht ;-)


Anmerkungen zum Rezept:
keine