Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Kleines gelaugtes Weissbrot
Zutaten für   Menge anpassen
die Zutaten:
140 MilliliterWasser oder Milch
1 TeelöffelSalz
1 EsslöffelZucker
3/4 EsslöffelOlivenöl
250 GrammMehl 405 oder 550
1/4 WürfelHefe frisch
für die Lauge
1 MesserspitzeNatron
 (gibt es in der Apotheke, 50 g ca. 1 Dm)
50 MilliliterWasser heiss
die Zubereitung:

Wichtig ist die Beschaffenheit des Teiges nach dem Kneten! Der Teig muss fest sein, er darf nicht kleben. Lieber noch etwas Mehl zugeben. Die Oberfläche muss glatt und gespannt sein, ohne Risse und Schnitte. Wer sich mit seiner Maschine auskennt kann den Teig herausnehmen, formen und zurücklegen. Bei dieser Gelegenheit entferne ich auch immer gleich den Knethaken. Aber Vorsicht! Einen gequetschten Finger ist die Sache nicht wert! Meine Maschine (Un*ld B*ckmeister) ist dafür geeignet, bei anderen weiss ich es nicht.

Nach dem Kneten aufgehen lassen. Das Natron in das heisse Wasser einrühren und vorsichtig über den gegangenen Teig in der Backform giessen. Gerät wieder schliessen und ca. 1 Stunde backen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine