Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Ente in Rosmarin-Orangensauce mit Rosinen-Trauben-Confit
Zutaten für 2 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
1 kleinEnte, weiblich
125 MilliliterRotwein
Schalotte fein gehackt
2 EsslöffelKarotte fein gewürfelt
2 EsslöffelSellerie fein gewürfelt
1 TeelöffelGemüsebrühe Instantpulver, Bio
Orange, Schalenabrieb und Saft
Rosmarin Zweig
40 MilliliterOrangenlikör
1 EsslöffelButter
 Salz
 Pfeffer
Rosinen-Trauben-Confit:
100 GrammMöglichst kernlose, weisse Trauben
50 GrammRosinen
2 EsslöffelBalsamicoessig
1 TeelöffelHonig
3 Esslöffelbrauner Rohrzucker
1/2 TeelöffelEnglisch-Senfpulver
1 TeelöffelPfeffer grob
1 TeelöffelButter
die Zubereitung:

Die Ente mit Salz und Pfeffer würzen, auf die Brust legen und anbraten, dann rundum bräunen und in den auf 200° vorgeheizten Ofen geben. Die Ente dabei auf die Keule legen, nach der Hälfte der Zeit auf die andere Keule, damit die schneller garende Brust schön zart bleibt. Nach 10 Minuten das gewürfelte Gemüse und die Zwiebel dazu geben.

Zwischendurch immer wieder mit etwas Wasser begiessen, nach etwa 50 Minuten mit Rotwein, Orangensaft und Likör ablöschen. Nach weiteren 10 Minuten aus dem Ofen nehmen, die Ente warmstellen, Orangenschale und Rosmarin zum Fond geben und um die Hälfte einkochen. Anschliessend das Fett mit einem Löffel abschöpfen und die Sauce mit etwas Butter binden.

Rosinen-Trauben-Confit: Trauben und Rosinen in etwas Butter anbraten, Honig und Zucker zufügen und beides karamellisieren lassen. Mit Essig ablöschen und etwas reduzieren. Senfpulver zugeben und mit Butter binden. Während des Erkaltens immer wieder umrühren.

Zu der Ente und dem Confit passt Reis.


Anmerkungen zum Rezept:
keine