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Maluns, Kartoffelribel (*)
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
800 GrammGschwellti; (**)
200 GrammMehl; kann bis auf
280 GrammMehl; erhöht werden
100 GrammButter; kann bis auf
160 GrammButter; erhöht werden (***)
 Salz
die Zubereitung:

(*) im Engadiner auch micluns genannt (**) Gschwellti: Pellkartoffeln. Wichtig: am Vortag - besser wäre zwei Tage vorher - die Kartoffeln in der Schale nicht zu weich kochen.

(***) Sehr mehlige Kartoffeln benötigen mehr Butter Kartoffeln schälen und raffeln (Röstiraffel). Mehl unter die Kartoffeln mischen. Nach Wunsch salzen.

Butter in einer nicht klebenden Pfanne schmelzen, Kartoffelmasse beigeben und unter ständigem Wenden und Stochern etwa zwanzig Minuten braten, bis kleine Kügelchen entstehen.

Sehr wichtig: Maluns muss Unbedingt frisch zubereitet werden.

Maluns passt zu Früchtekompott oder, wie früher, zu Milchkaffee zum Frühstück. Auch ein Stück Käse passt gut dazu, als Getränk dann ein Bündner Herrschaeftler (Maienfelder, Jeninser, Flaescher).


Anmerkungen zum Rezept:
keine