Vor- und zubereiten: ca. 1 Stunden; Aufgehen lassen: ca.1 1/2 Stunden; Backen: ca. 20 Minuten
Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. Eine Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen: Teig ca. 1 cm dick auswallen, Rondellen (2 pro Cheeseburger) von ca. Zehn cm Durchmesser ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Nochmals ca. Dreissig Minuten aufgehen lassen. Teigrondellen mit Wasser bestreichen und im Sesam wenden, zurück aufs Blech setzen. Backen: ca. Zwanzig Minuten in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter leicht abkühlen.
Burger: Hackfleisch mit allen Zutaten bis und mit Paprika in einer Schüssel gut mischen, von Hand kurz kneten.
Formen: Einen runden Ausstecher (ca. 10 cm ø) kalt abspülen, innen leicht bemehlen, auf ein ebenfalls leicht bemehltes Brettchen stellen. Fleischmasse in Portionen teilen (2 pro Cheeseburger), eine Portion in den Ausstecher geben. Mit Hilfe eines nassen Löffelrückens gleichmässig hineindrücken und glatt ausstreichen, Ausstecher vorsichtig entfernen. Die restlichen Portionen gleich formen.
Braten: Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen, Burger mit der Bratschaufel portionenweise vorsichtig in die Pfanne geben, ca. Drei Minuten braten, wenden, je eine Scheibe Käse darauf legen, ca. Drei Minuten fertigbraten. Burger herausnehmen, warm stellen.
Garnitur, Füllen: Ketchup, Mayonnaise und Cayennepfeffer zu einer Sauce verrühren. Die Brötchen quer halbieren, die unteren Hälften mit der Hälfte der Sauce bestreichen. Je ein Salatblatt, eine Scheibe Tomate und zwei Gurkenscheiben darauf verteilen, die Hamburger darauf legen, restliche Sauce darauf verteilen, die Deckel aufsetzen.
|