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Geschmorte Kalbshaxe - Ossobuco alla Milanese (Lombardei)
Zutaten für 6-8 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Kalbshaxenscheiben (quer zum Knochen gesägt etwa (eventuell mehr) 3 kg)
4 mittelMöhren
Staudensellerie
3 mittelZwiebel
13 Knoblauchzehen
1000 GrammFleischtomaten reif
1 BundPetersilie
4 EsslöffelButter
 Mehl zum Wenden
6 EsslöffelOlivenöl beste Qualität
250 MilliliterWeisswein
250 MilliliterFleischbrühe + Brühe zum Begiessen
1/2 TeelöffelThymian
1/2 TeelöffelOregano
Lorbeerblätter
 Salz
 schwarzer Pfeffer
Für Die Gremolata
Zitronen unbehandelt
2 BundPetersilie
Knoblauchzehen
die Zubereitung:

Möhren, Staudensellerie, 3 Zwiebeln und 3 Knoblauchzehen in kleine Würfel schneiden. Im Bräter bei mässiger Hitze 4 El Butter zerlassen.

Sobald das Fett klar ist, die Gemüsewürfel unter Rühren darin anschmoren, bis die leicht gebräunt sind. Bräter vom Herd nehmen Halbshaxen mit Küchengarn rund binden. Salzen und pfeffern, in Mehl wenden, überschüssiges Mehl wieder abklopfen. In einer Pfanne in 6 El Olivenöl von beiden Seiten bei mässiger Hitze hellbraun braten. Herausnehmen und afu das angebratene Gemüse setzen.

Das Öl aus der Pfanne abgiessen. Bratfond mit 1/4 l Weisswein aufkochen, dabei rühren, bis der Satz aufgelöst und der Wein auf 4-6 El Flüssigkeit einekocht ist. Den Backofen auf 175 vorheizen.

Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, halbieren und die Kerne entfernen. Fruchtfleisch kleinschneiden. Petersilie mit Stengeln grob hacken.

Pfannenfond mit 1/4 l Fleischbrühe aufgiessen, gehackte Petersilie, den Thymian, Oregano, Lorbeerblätter und die Tomatenstücke dazugeben. Aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Sauce über die Fleischstücke giessen. Deckel auflegen und in den Ofen (Gas: Stufe 2) schieben. 2-3 Stunden schmoren, dabei alle 30 Minuten di eHaxen mit etwas Brühe begiessen.

Für die Gremolata: Schale von 2 Zitronen feinabraspeln. Petersilie fein hacken. 5 Knoblauchzehen ganz fein würfeln. Alles vermischen. Fertig geschmortes Fleisch in eine Schüssel heben, Gemüse mit Sauce darüber schöpfen. Mit Gremolata bestreuen.

Ossobuco, eine Kalbshaxe, die mit Fleisch und Knochen geschmort wird, ist ein typisches Beispiel für die Küche der Lombardei. Nur wenn Fleisch und Gemüse sachte und mit Geduld angeschmort werden, ergibt sich der unvergleichlich aromatische Geschmack, abgerundet durch das ausbratende Fett des Markknochens. Und um das Stück wirklich saftigzart zu bekommen, muss das Gericht mindestens 2 Stunden garen.

Wichtiges Gerät: eine schwere flache Kasserole oder ein flacher Bräter mit Deckel worin die Haxen nebeneinander Platz haben.

Weinempfehlung: ein junger, frischer Rotwein, z.B. Bardolino


Anmerkungen zum Rezept:
keine