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Geschmorte Lammschulter
Zutaten für 6 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
1 BundSuppengrün
Lammschulter (ca. 1, 5 kg; möglichst Frischfleisch verwenden, ersatzweise Tk)
 Salz
 Pfeffer
3 EsslöffelOlivenöl
Junge Knoblauchknollen falls nicht erhältlich, ersatzweise
Knoblauchzehen
Thymian
Rosmarin
1 EsslöffelTomatenmark
200 MilliliterMilch
Salatgurken
1 EsslöffelButter
 Zucker
100 MilliliterSchlagsahne
 dunkler Saucenbinder eventuell
die Zubereitung:

1. Das Suppengrün putzen, waschen und fein würfeln. Die Lammschulter sorgfältig von allen Häuten und Sehnen befreien und mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Lammschulter in einem schweren Bräter oder einer anderen geeigneten Form im heissen Olivenöl rundum braun anbraten, herausnehmen.

2. Die Suppengrünwürfel und 1 Knoblauchknolle mit je 2 Zweigen Thymian und Rosmarin im heissen Bratfett anbraten. Das Tomatenmark zugeben und kurz anrösten, mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Die Lammschulter auf die Gemüse und die Kräuter setzen, 200 ml Wasser zugiessen und offen im heissen Backofen auf der 2. Schiene von unten 1 3/4 Stunden bei 180 °C - Gas 1-2, Umluft 1 1/2 Stunden bei 160 °C (dabei weitere 200 ml Wasser zugiessen) - schmoren. Dabei nach und nach weitere 200 ml Wasser zugiessen und die Schulter mit dem Bratensatz beschöpfen.

4. 2 Knoblauchknollen in einzelne Zehen zerteilen, die Zehen pellen und mit der Milch aufkochen. Zugedeckt 10 Minuten garen, dann durch ein Sieb giessen, die Flüssigkeit wegschütten.

5. Während der Knoblauch gart, die Salatgurken schälen und längs halbieren. Die Kerne mit einem Kugelausstecher oder einem Teelöffel herauskratzen und die Gurkenhälften in 1/2 cm dünne Stücke schneiden.

In der aufgeschäumten Butter andünsten und mit 1 Prise Zucker würzen.

Den gegarten Knoblauch, je 2 Zweige gehackten Thymian und Rosmarin und die Sahne zugeben und zugedeckt 5 Minuten schmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

6. Nach Ende der Garzeit die Lammschulter aus dem Backofen nehmen, in Folie wickeln und 10 Minuten ruhenlassen. Den Bratensatz durch ein Sieb in eine Sauteuse geben und nach Belieben einkochen lassen oder mit etwas Saucenbinder binden. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.

Lammfleisch mit der Sauce, Gemüse und den restlichen Kräutern anrichten.

Dazu passen kleine Röstkartoffeln.


Anmerkungen zum Rezept:
keine