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Pizzateig Kik
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die Zutaten:
10 GrammHefe oder
1 PackungTrockenhefe
125 MilliliterWasser warm
500 GrammUngebleichtes Vollkornmehl
1 1/2 TeelöffelSalz
250 MilliliterWasser kalt
2 EsslöffelOlivenöl
Ausserdem
 Mehl zum Bestäuben
 Olivenöl zum Besprenkeln
die Zubereitung:

Die Hefe mit der Hälfte des warmen Wassers mischen und an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen, bis sie schaumig ist. Ein Viertel des Mehls mit dem Salz in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken.

Das übrige warme Wasser, das Öl und das kalte Wasser mischen und in die Mulde giessen. Allmählich das Mehl in die Flüssigkeit einrühren, bis es aufgenommen ist. Weitere 250 g Mehl hineinsieben, kneten und mit der Hand zur Kugel formen.

Den Teig auf ein bemehltes Brett geben. Mit den Knöcheln 8-10 Minuten kneten, dabei soviel von dem restlichen Mehl dazugeben, wie nötig ist, damit der teig elastisch wird. Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und mit Öl bestreichen. Den Teig bis zur doppelten Höhe gehen lassen (1-2 Stunden). Dann den Teig mit den Knöcheln wieder zusammenstossen, um die Luft herauszudrücken.

Das Backblech einfetten, in den heissen Ofen schieben und vorwärmen. Den Teig mehrere Minuten durchkneten, bis er elastisch ist.

Mit den Handballen Portionen des Teigs flach drücken. Von innen nach aussen mit den Fingern zu einem dünnen Pizzaboden oder zu einer Focaccia auseinanderdrücken.

Pizza sollte bei 200°C gebacken werden. Eine Portion Pizzateig ergibt die folgende Menge:


Anmerkungen zum Rezept:
keine