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Lamm mit Broccoli und grünem Pfeffer
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
300 GrammLammfleisch (ausgelöster Rücken oder Keule) oder
 Rinderfilet
1 TeelöffelSpeisestärke
Schalotten
rote Chilischoten
Ingwer Wurzel
Knoblauchzehen
Zitronengrasstängel
Finger Krah Chai (Fingeringwer)
2 EsslöffelGrüne, frische Pfefferbeere
2 EsslöffelÖl
1 Teelöffelrote Currypaste rot
1 EsslöffelBrauner Rohrzucker, gehäuft
200 MilliliterBrühe
2 EsslöffelFischsauce
1 EsslöffelZitronen Saft
Hand voll Broccoliröschen (*)
2 ZweigThai-Basilikum
Kaffirzitronenblätter
die Zubereitung:

(*) Oder eine Hand voll anderer Gemüse, zum Beispiel Streifen von Bambussprossen, Zucchinischeiben, Paprikastreifen etc.

Neben einem Gericht mit viel Sauce gehört bei einem Thaimenü auch eines mit wenig Sauce auf den Tisch, das also eher trocken gehalten ist - die Abwechslung ist für die Thais extrem wichtig. Übrigens: Auch mit Rind schmeckt dieses Gericht prima.

Das Fleisch quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden, die Scheiben auf mundgerechtes Format, etwa in fingerbreite Streifen zuschneiden. Mit einem Hauch Stärke überpudern und sie gut einmassieren.

Schalotten in Halbringe schneiden, Chilischote (nach Belieben entkernt), Ingwer und Knoblauch würfeln. Zitronengras in feine Scheibchen schneiden. Fingeringwer schälen und in sehr feine Streifen schneiden. Pfefferkörner von den Rispen streifen.

Das Öl im Wok erhitzen, zuerst das Fleisch darin anrösten, die Currypaste zufügen und unter Rühren braten. Schliesslich Schalotten, Ingwer, Knoblauch, Fingeringwer zufügen und mitbraten.

Mit Zucker bestreuen, sekundenkurz karamellisieren lassen und sofort mit Wasser oder Brühe ablöschen. Aufkochen, mit Fischsauce und Zitronensaft würzen.

In diese duftende Sauce die blanchierten Broccoliröschen (oder das andere Gemüse) geben. Eine Minute sanft ziehen lassen, die Basilikumblätter und haarfein geschnittene Kaffirzitronenblätter unterrühren. Die Sauce nochmals säuerlich abschmecken und servieren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine