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Hagebuttencreme mit Gefülltem Bratapfel*
Zutaten für 2 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Creme
Eigelb
30 GrammZucker
125 MilliliterMilch
 Vanilleschote
Gelatine
2 EsslöffelHagebuttenmark
125 MilliliterSahne
Für Den Bratapfel
2 kleinRote Weihnachtsäpfel
1 EsslöffelGehackte Walnüsse oder Haselnüsse
1 EsslöffelPreiselbeeren
3 EsslöffelWeisswein
3 EsslöffelApfelsaft
1/2 Zitrone Saft
Melisse
Zur Garnitur
Zimtsterne
die Zubereitung:

Milch mit Vanilleschote aufkochen. Schote herausnehmen, aufschneiden, Mark ausschaben und wieder hinzugeben.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, anschliessend ausdrücken.

Eigelb mit Zucker schaumig rühren, Hagebuttenmark zugeben. Nochmals gut verrühren.

Sahne aufschlagen und kalt stellen.

Apfel gut waschen und das Kernhaus grosszügig ausstechen.

Gehackte Nüsse mit Preiselbeeren verrühren.

Heisse Milch langsam über den Zucker-Eigelbschaum einrühren, Topf von der Herdplatte wegnehmen und so lange rühren, bis die Flüssigkeit einen Holzlöffel überzieht (zur Rose abziehen).

Ausgedrückte Gelatine zur Masse geben, kurz verrühren, bis sich die Gelatine gelöst hat. Masse mit dem Schneebesen kalt rühren.

Bevor die Masse geliert die geschlagene Sahne unterheben, Masse in Förmchen abfüllen und vier bis fünf Stunden im Kühlschrank kalt stellen.

Apfelsaft, Weisswein und Zitronensaft in eine feuerfeste Form geben, Äpfel darin einsetzen und in die Öffnung die Nuss-Preiselbeeren- Mischung füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 15 Minuten die Bratäpfel backen.

Anrichten:

Förmchen kurz ins kalte Wasser halten, die Creme stürzen und auf die Teller setzen. Je einen Bratapfel dazugeben und zwei Zimtsterne anlegen. Mit Melissezweig die Creme ausgarnieren *= Rezept von Barbara Eligmann und Armin Rossmeier


Anmerkungen zum Rezept:
keine