Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Altwiener Erdäpfelsuppe
Zutaten für 8 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
500 GrammErdäpfel
100 GrammKarotten
100 Grammgelbe Rüben
100 GrammChampignons oder getrocknete Pilze
80 GrammHamburgerspeck
1/4 Einer kleinen Sellerieknolle
Zwiebel
1 EsslöffelMehl glatt
201 MilliliterRindsuppe
125 MilliliterSauerrahm
125 MilliliterSchlagobers
1/2 BundPetersilie gehackt
Majoran frisch
1 PriseKümmel gemahlen
1/2 Zitrone Saft
2 EsslöffelButterschmalz
 Salz
 Pfeffer
die Zubereitung:

Zwiebel schälen, fein schneiden. Champignons waschen, in gleich grosse Stücke schneiden. Erdäpfel schälen, in 1 cm-Würfel schneiden. Karotten, gelbe Rübe, Sellerie ebenfalls schälen, etwas kleiner schneiden. Speck kleinwürfelig schneiden. Im Topf den Speck anschwitzen und auslassen. Butterschmalz in den Topf geben. Zwiebel mitschwitzen, dann die Wurzelgemüse Erdäpfel zugeben. Zuletzt auch die Champignons beigeben. Mehl kurz mitschwitzen, mit Suppe aufgiessen. Alles gut verrühren, auf kleiner Hitze köcheln lassen.

Suppe mit Salz, Pfeffer, Majoran, Kümmel und etwas Zitronensaft würzen. Einige Minuten bei wenig Hitze köcheln lassen. Erdäpfeln in die Suppe geben und 15 Minuten köcheln lassen.

Sauerrahm und Schlagobers verrühren, mit gehackter Petersilie in die Suppe geben. Suppe jetzt nicht mehr kochen lassen.

Mit gehackter Petersilie bestreut und ev. Mit etwas frischem Majoran garniert servieren.

Alois Mattersberger


Anmerkungen zum Rezept:
keine