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Süss-sauer eingelegte Aprikosen
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die Zutaten:
2000 GrammAprikosen reif
500 MilliliterWasser
150 GrammZucker
Zitronen
Orangen
200 MilliliterWeisswein
200 Milliliterweisser Portwein
200 MilliliterGrand Marnier; oder Cognac
250 GrammJohannisbeergelee
1 TeelöffelSenfpulver
Estragon
1/2 TeelöffelCayennepfeffer
 Salz
die Zubereitung:

(*) Ergibt 2-3 mittlere Gläser Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen.

Wasser, Zucker und der Saft von der Hälfte der Zitronen aufkochen. Die Aprikosen darin portionenweise aufkochen und etwa 2 Minuten ziehen lassen. Das kurze Kochen im Sirup verhindert, dass die Früchte beim Dörren schwarz werden. Mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen.

Die Aprikosen auf einem mit Backpapier belegten Kuchenblech oder einem Gitter auslegen. Die Früchte im auf 70 °C vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 2 Stunden dörren; sie sollen trocken, aber nicht hart sein.

Die Schale der restlichen Zitronen sowie jene der Orangen dünn abreiben. Den Saft der Früchte auspressen. Beides mit dem Weisswein, dem Portwein, dem Grand Marnier oder Cognac, dem Gelee sowie dem Senfpulver in eine Pfanne geben. Estragonzweige dazulegen. Alles aufkochen und zugedeckt etwa zehn Minuten kochen lassen. Mit Cayennepfeffer und etwas Salz würzen. Den Estragon entfernen.

Dörraprikosen in den Sirup legen und auf kleinem Feuer zugedeckt etwa zehn Minuten leise kochen lassen. Die Früchte in saubere Gläser mit Drehverschluss (Twist-off-Deckel) füllen, mit kochendheissem Sirup bedecken und sofort verschliessen. Diese süss-sauren Aprikosen halten sich etwa 6 bis 8 Monate und sind eine feine Beilage zu kaltem Braten, Geflügel, Wild, Terrinen und Pasteten.

gekauften Dörraprikosen zubereiten: Man braucht etwa 750 g getrocknete Früchte.


Anmerkungen zum Rezept:
keine