Lachs häuten. Mit eine Pinzette die Gräten entfernen. Den Fisch in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde ins Gefrierfach legen. Kleine Holzspiesse 30 Minuten in Wasser einweichen. Den Grill vorheizen. Lachsfilet in 5 cm lange Streifen schneiden. Streifen locker auf die Spiesse stecken und auf einem geölten Teller ablegen. Von allen Seiten mit Öl bestreichen und mit Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. 2 Minuten grillen, nicht zu lange erhitzen. Mit der Ingwer-Zitronen-Mayonnaise als Beilage servieren. Frische Zitronenscheiben, Kapern und frischer Dill eignen sich zum Garnieren.
Für die Ingwer-Zitronen-Mayonnaise Mayonnaise in eine kleine Schüssel geben und schlagen, bis sie sämig ist. Joghurt, Ingwer und Zitronenshale zugeben, dann den Saft. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und verrühren, bis alles gut vermengt ist. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Hinweis: Spiesse bis zu 1 Stunde im voraus zubereiten, dann in den Kühlschrank stellen. Kurz vor dem Servieren grillen. Die Mayonnaise bis zu 6 Stunden im voraus anrühren. Verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.