Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Bunter Frühlings-Strudel
Zutaten für 8 Stück Menge anpassen
die Zutaten:
Für den Strudelteig
200 GrammAurora Spezialmehl für
 Hefegebäcke und Strudel
Ei
1 TeelöffelEssig
1 PriseSalz
2 EsslöffelButter flüssig
50 MilliliterWasser lauwarm
 Öl zum Bestreichen
Füllung
250 GrammErdbeeren
500 GrammÄpfel
50 GrammZucker
500 GrammQuark
2 TasseVanillezucker
40 GrammButterflöckchen
Ei zum Bestreichen
125 MilliliterMilch zum Begiessen
die Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei mit dem Essig, Salz und der Butter dazugeben. Mit einer Gabel einen Teil des Mehls von innen nach aussen einrühren. Dabei nach und nach das Wasser zugeben. Mit den Händen weiterarbeiten und so lange kneten, bis ein geschmeidiger, glatter, glänzender Teig entstanden ist. Eine Kugel formen und abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen. Damit der Teig nicht reisst, die Kugel dünn mit Öl bepinseln. Ein grosses Tuch mit Mehl bestäuben. Den Teig ausrollen und anschliessend auf dem Tuch ausziehen. Mit den Handrücken unter den Teig greifen und zu allen Seiten dünn ausziehen; man soll das Muster des Handtuchs durchsehen können.

Erdbeeren waschen und putzen, Apfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Beides in feine Würfel schneiden, mit dem Zucker vermischen und auf dem ausgezogenen Teig verteilen, dabei einen Rand freilassen. Quark mit Vanillezucker verrühren und auf das Obst streichen. Mit Butterflöckchen belegen. Die Längsseiten des Teiges über die Füllung schlagen und durch Anheben des Tuches einrollen. Auf ein gefettetes Backblech legen und mit verquirltem Ei bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 35 Minuten backen. Zwischendurch mit Milch begiessen. Dazu schmeckt Vanilleeis.


Anmerkungen zum Rezept:
keine