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Warmer Ofenschlupfer mit Rieslingschaum
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Schlupfer:
500 GrammHefezopf oder Brioche
150 GrammButter
1000 MilliliterMilch
Eier
125 GrammZucker
Vanilleschote
 Salz
100 GrammMandelstifte
150 GrammSultaninen
500 GrammFrüchte und Beeren zur Jahreszeit (*)
Rieslingschaum:
250 MilliliterRiesling
Eigelb
Eier
120 GrammZucker
 Zitronen Saft
Zum Bestreuen
 Puderzucker, nach Geschmack
die Zubereitung:

(*) zum Beispiel eine Auswahl aus Kirschen, Erdbeeren, Johannisbeeren, Blaubeeren, Stachelbeeren, Aprikosen, Apfel- und Birnen-Würfeln - ganz nach Geschmack Hefezopf oder Brioche in dünne Scheiben schneiden und ziegelartig (fächerig) in eine Auflaufform legen. Mit der zerlassenen Butter beträufeln.

Die Sultaninen ganz kurz in Wasser aufkochen, dann abgiessen. Vanilleschote längs aufschlitzen und mit der Messerspitze das Mark heraus kratzen.

Milch, Zucker, Eier, 1 Prise Salz und das Mark der Vanilleschote mit dem Mixstab verquirlen. Alles über die gebutterten Scheiben in der Form giessen. Mit Mandelstiften und blanchierten Sultaninen bestreuen. Im auf 160 °C vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen. 5 Minuten abkühlen lassen, danach in Portionsstücke schneiden.

In einen grossen Topf 5 cm hoch Wasser füllen, aufkochen, einen kleineren Topf hinein stellen. In den kleineren Topf geben Sie sämtliche Zutaten für den Rieslingschaum, die Sie mit dem Schneebesen zwei, drei Minuten kräftig schaumig aufschlagen.

Die Früchte und Beeren putzen.

Anrichten: Auf jeden Teller einen Spiegel von Rieslingschaum giessen, darauf eine schöne Portion vom Ofenschlupfer setzen. Darüber die Beeren und Früchte verteilen. Nach Geschmack mit Puderzucker bestreuen.

Getränk: Benedikt Freiberger empfiehlt einen Rheingauer Riesling, und zwar

Östrich-Winkel.

Tipp: Der Ofenschlupfer - eine Spezialität aus dem Elsass - eignet sich natürlich auch sehr gut als Dessert.

Adresse: Davert Jagdhaus Wiemannstr. 4 48163 Münster-Amelsbueren Tel.: 0251 / 58058 Fax: 0251 / 508059


Anmerkungen zum Rezept:
keine