Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Kräuter der Provence (Info)
Zutaten für 1  Menge anpassen
die Zutaten:
Info
 Von Marion Schmidt
die Zubereitung:

Neben Olivenöl und Knoblauch sind die Kräuter der Provence in der südfranzösischen Küche allgegenwärtig. Für Touristen ist die Standardmischung "Herbes de Provence" ein beliebtes Souvenir. Doch die Franzosen verwenden Thymian, Rosmarin, Majoran und Lorbeer immer individuell je nach Rezept. In Lourmarin, einem der schönsten Dörfer der Provence, besuchte ServiceZeit KostProbe einen Biokräuterhof und liess sich zudem von Sternekoch Eric Sapet zeigen, wie er die köstlichen Aromen in seiner Küche nutzt.

_Wuerzen nach Belieben_ Die starken Aromen von Thymian, Majoran, Bohnenkraut, Oregano, Rosmarin, wildem Fenchel und all den anderen Kräutern des Mittelmeerraumes tragen massgeblich zur geschmacklichen Vielfalt der mediterranen Küche bei. Welche Kräuter jeweils benutzt werden, richtet sich immer nach dem Gericht, das zubereitet werden soll, und nach den persönlichen Vorlieben. Traditionell würzen die Menschen in der Provence Fleischgerichte mit viel Thymian, Rosmarin und Lorbeer, weil diese Kräuter verdauungsfördernd sind. Eine bestimmte Mischung ist aber nicht festgeschrieben. Die Bezeichnung "Kräuter der Provence" soll vor allem dabei helfen, die provenzalischen Kräuter weltweit zu vermarkten.

_Biokraeuterhof_ In einem kleinen Tal im südfranzösischen Luberon liegt der Biokräuterhof "La Ferme de Gerbaud". Im Grunde bewirtschaftet das Ehepaar Chauvin hier 25 Hektar Dürre und Wildnis. Die steinige Erde bietet nämlich ideale Bedingungen für all die Kräuter, die seit jeher in der Provence heimisch sind. Je heisser und trockener die Umgebung, umso intensiver entwickeln die Pflanzen ihren Duft und ihr Aroma. Als Schutz gegen die brennende Sonne produzieren sie ätherische Öle, die am Ende den intensiven Geruch und Geschmack ausmachen.

Die Chauvins sind absolute Experten, wenn es um die Kräuter geht.

Für interessierte Besucher bieten sie auch Seminare und Führungen durch ihren Biobetrieb an. Dabei kann man auch viel über die Geschichte der aromatischen Kräuter erfahren, zum Beispiel darüber, wie sie in der altertümlichen Medizin eingesetzt wurden.

In der provenzalischen Küche seien sie früher nämlich nicht verwendet worden, weil sie gut schmecken und duften oder schön aussehen, sondern hauptsächlich, um etwas für die Gesundheit zu tun.

Kontaktadresse: * La Ferme de Gerbaud 84160 Lourmarin Frankreich Tel. 00 33 (4 90) 68 11 83 Fax 00 33 (4 90) 68 37 12 Internet:

_Das Kloster von Salagon_ Für passionierte Kräuterliebhaber ist das Kloster von Salagon eine interessante Adresse. In den ethno-botanischen Gärten kann man sich ebenfalls über Geschichte und Anwendung der einzelnen provenzalischen Pflanzen informieren. Das ehemalige Benediktinerkloster aus dem 12. Jahrhundert ist seit Anfang der 80er Jahre ein Museum, zustaendig für das volkskundliche und botanische Erbe der Region. In den Sommermonaten werden Führungen angeboten.

Hier kann man das ganze Spektrum an Kräutergärten besuchen: Gärten mit Gewürzpflanzen, eine Anlage mit heimischen Küchenkräutern, einen Geruchsgarten und vor allem auch eine Sammlung von Heilpflanzen der frühen Volksmedizin.

Kontaktadresse: * Das Kloster von Salagon Musee-Conservatoire ethnologique de Haute Provence Prieure de Salagon 04300 Mane Frankreich Tel. 00 33 (4 92) 75 70-50 Fax 00 33 (4 92) 75 70-58 _Aromatische Kräuterküche_ Das hochgelobte Restaurant "Le Mas des Herbes Blanches" liegt mitten in der "Garrigue", der typischen südfranzösischen Heidelandschaft.

Überall duftet es stark nach Kräutern. Nur ein paar Schritte unterhalb des Restaurants sammelt Sternekoch Eric Sapet täglich wilde Kräuter - die wichtigsten Zutaten für seine Küche. Wild wachsende Kräuter haben ein sehr viel intensiveres Aroma als solche aus dem Garten.

Kontaktadresse: * Le Mas des Herbes Blanches (Restaurant) Küchenchef: Eric Sapet Joucas 84220 Gordes Frankreich Tel. 00 33 (4 90) 05 79 79 Fax 00 33 (4 90) 05 71 96 E-Mail: herbes-blanches@avignon-et-provence. Com Rezepte: Geschmorte Lammkoteletts auf neuen Kartoffeln und einem Bündel Kräuter de la Garrigue Im Feigenblatt gebratene Dorade auf wildem Fenchel


Anmerkungen zum Rezept:
keine