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Ossobuco Milanese
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
4 ScheibeKalbshaxen (4-5 cm dick)
1 EsslöffelButter
2 EsslöffelMehl
200 MilliliterWeisswein
Zwiebel fein gehackt
Karotte fein gegehackt
Sellerieknolle fein gegehackt
Knoblauchzehen fein gehackt
1 grossBüschel glattblättrige Petersilie
1 TeelöffelIn feinste Streifen geschn. Zitronenschale
400 GrammGeschälte Tomaten (Pelati)
 Oder - besser - gehackte Tomaten
die Zubereitung:

Einen genügend grossen Bratentopf ausbuttern. Die Kalbshaxenscheiben in Mehl wenden und und nebeneinander in den Bräter legen. Kalt aufsetzen! Beidseitig goldbraun anbraten. Kalbshaxen herausnehmen und warmstellen.

Zwiebel, Karotte, Sellerie, Tomaten und die Hälfte des Knoblauchs in dem Bratensatz anziehen lassen, mit Wein ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Kalbshaxenscheiben in den Topf zurückgeben. Leicht salzen und pfeffern, zudecken und 1-2 Stunden schmoren. Das Fleisch ist o. K. wenn man mit einem spitzen Messer leicht zwischen Knochen und Fleisch fahren kann.

Wichtig: Die feingewiegte Petersilie, den Rest des feingehackten Knoblauchs und die in feinste Streifen geschnittene Zitronen (vorher nur die oberste Schicht abschälen) 5 Minuten vor Ende der Schmorzeit über die Kalbshaxen verteilen. Das ist die "Gremolata" und gibt dem Ganzen einen entscheidenden Pfiff.

Übrigens: Das Mark aus den Knochen ist ein bisschen fett - zusammen mit der Gremolata schmeckt es aber sündhaft gut.

Beilage: Risotto Milanese ohne Safran


Anmerkungen zum Rezept:
keine