Rezept: |
Rezept drucken
|
ins Rezeptbuch legen
|
als email versenden
|
MealMaster - Ansicht
|
Rezept als PDF
|
Rezept benoten
|
Anmerkung schreiben
|
|
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
750 Gramm | Erdäpfel mehlig |
220 Gramm | Mehl glatt |
50 Gramm | Griess |
2 | Eidotter |
| Salz |
750 Gramm | Idared-Äpfel |
| Saft von 4 Zitronen |
3 Esslöffel | Apfelschnaps |
250 Milliliter | Apfelsaft |
50 Gramm | Butterschmalz zum Backen |
| Staubzucker und gemahlener Zimt |
Erdäpfel in der Schale in Salzwasser weich kochen, noch heiss durch die Presse drücken. Erdäpfel mit Mehl, Griess, Eidottern, Salz zu einem glatten Teig verkneten. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Apfelsaft mit Zitronensaft und Apfelschnaps verrühren. Äpfel in 2 cm-Spalten schneiden und 1 Std in der Mischung durchziehen lassen. Apfelspalten abseihen und gut abtropfen lassen.
Erdäpfelteig zu einer Rolle formen. Von der Teigrolle Stücke abschneiden und flach drücken. Die Apfelspalten in den Teig einschlagen.. In einer Bratpfanne Butterschmalz zergehen lassen. Apfelnocken im erhitzten Fett wenden und dicht nebeneinander in die Pfanne schichten. Im Rohr bei ca. 180 °C etwa 45 Minuten backen.
Erdäpfel-Apfel-Nocken mit Staubzucker und Zimt bestreut servieren. Dazu passt Apfelmus, das mit ein wenig Apfelschnaps verrührt wird.
Getränk: Stiegl-Goldbräu
|
|
Anmerkungen zum Rezept:
keine |