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Lapin au Pineau (Kaninchen in Pineau)
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Kaninchen (ca. 1, 2 kg)
300 GrammMöhren
150 GrammZwiebel
1 BundPetersilie
Lorbeerblätter
2 Teelöffelschwarze Pfefferkörner
Gewürznelken ganz
1 EsslöffelThymian getrocknet
1 FlaschePineau de Charentes
 (Französischer
 Likörwein aus Charente,
 18 % Alkohol) - nicht
 Ganz leicht zu besorgen
100 GrammSpeck durchwachsen
50 GrammButter
250 GrammFrühlingszwiebel
2 EsslöffelMehl
350 GrammCrème fraîche
 Salz
 schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
die Zubereitung:

Kaninchen zerteilen und in eine Schüssel legen. Möhren putzen, in Scheiben schneiden. Zwiebeln pellen und in Ringe schneiden. Möhren, Zwiebeln und das Bund Petersilie zum Kaninchen geben. Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Nelken und Thymian darüber verteilen. Mit Pineau bedecken. Mit Folie abdecken und 12 bis 24 Stunden (Anm: besser letzteres) im Kühlschrank durchziehen lassen. (Anm:Ich nehme eine Tupperschüssel, die ich zwischendurch umdrehe; so wird das Fleisch von allen Seiten gut mariniert).

Fleisch aus der Marinade nehmen, mit Küchenpapier trockentupfen, die Marinade durch ein Sieb giessen. Speck fein würfeln, in einem Schmortopf in der Butter bräunen, die Kaninchenteile kräftig darin anbraten.(Anm: ich nehme den Speck nach dem bräunen heraus, sonst verbrennt er - füge ihn später wieder hinzu) Inzwischen die Frühlingszwiebel putzen. Vom Grün etwa 10 cm abschneiden, waschen, in feine Ringe schneiden und beiseite stellen. Zwiebeln kleinschneiden und zum angebratenen Kaninchen geben. Leicht bräunen, dann alles mit Salz und Pfeffer würzen und mit Mehl bestäuben. Ein wenig Marinade zugiessen und das Kaninchen bei milder Hitze im geschlossenen Topf garen. Währenddessen die Marinade in kleinen Mengen nach und nach zugeben.

Fleisch nach einstündiger Garzeit herausnehmen, auf eine Platte legen, mit Folie abdecken und im vorgeheizten Backofen warm stellen. Die Sauce mit Crème fraîche verrühren, bei starker Hitze und unter Rühren einkochen lassen, bis sie cremig ist. Zum Schluss das feingeschnittene Grün der Frühlingszwiebeln hinzufügen.

Dazu passt am besten knuspriges Baguette. (


Anmerkungen zum Rezept:
keine