Rezept: |
Rezept drucken
|
ins Rezeptbuch legen
|
als email versenden
|
MealMaster - Ansicht
|
Rezept als PDF
|
Rezept benoten
|
Anmerkung schreiben
|
|
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
220 Gramm | Weizen mit |
1 Teelöffel | Kümmel fein gemahlen |
| Salz |
100 Gramm | Butter kalt |
1 | Ei |
3 Esslöffel | Wasser kalt |
150 Gramm | Zwiebel |
200 Gramm | Bergkäse |
200 Gramm | saure Sahne |
2 | Eier |
1 Esslöffel | Dinkel fein gemahlen |
| Muskatnuss |
| schwarzer Pfeffer |
1 Teelöffel | Kümmel |
Das Mehl und das Salz mischen. 4/5 der Butter hineinraspeln und alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine fein zerkrümeln. Das Ei und danach das Wasser dazugeben und einen glatten Teig kenten. Bei Zimmertemperatur zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Eine Springform von 28 cm ø einfetten.
Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Den Teig ausrollen. Die form damit auslegen. Dabei einen Rand von 3 cm hochziehen. Den Teigboden mit einer gabel mehrmals einstechen. Auf der mittleren Schiene 10-12 Minuten vorbacken.
Für die füllung die Zwiebeln mittelfein würfeln. In der restlichen Butter glasig dünsten. Den Käse fein raspeln. Zuerst die Zwiebeln, dann den Käse in der Teigkruste verteilen. Mit einem Löffel etwas andrücken.
Für den Guss die sahne mit den Eierrn und dem Dinkel verrühren. Mit Salz, Muskat und Pfeffer kräftig abschmecken. Die Eisahne über die füllung giessen. Den Kümmel darüber streuen.
Den Käsekuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist. Auf einem Kuchegitter etwas abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und lauwarm servieren.
|
|
Anmerkungen zum Rezept:
keine |