Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Birnen-Kuchen #2
Zutaten für 14 Stück Menge anpassen
die Zutaten:
Teig
150 GrammMehl
 Salz
70 GrammZucker
100 GrammHaselnüsse gemahlen
Ei
100 GrammButter oder Margarine
2 EsslöffelMilch kalt
 Fett für die Form
 Mehl für die Arbeitsfläche
500 GrammTrockenerbsen zum Blind backen
Für Guss Und Belag
200 GrammSchmand
Eier (1)
Ei (2)
4 EsslöffelZucker
800 GrammBirnen
2 EsslöffelZitronen Saft
1 PackungVanillezucker
200 GrammMarzipanrohmasse
Mandeln geschält
70 Grammrote Johannisbeeren
 Zitronenmelisse
2 EsslöffelWasser (3)
die Zubereitung:

Teigzutaten zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

Für den Guss

einer Tarteform (28 cm ø) fetten. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche

ca. 5 cm grösser als die Form ausrollen, in die Form legen und andrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Pergamentpapier auslegen und die Trockenerbsen daraufgeben. Teig im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten vorbacken.

Birnen waschen und schälen, so dass einige Streifen Schale dran bleiben. Birnen mit Stiel längs halbieren. Die Hälften entkernen, auf der Schnittseite mit Zitronensaft bestreichen und an der runden Seite etwas flach schneiden.

Restliches Ei trennen. Eiweiss und Vanillin-Zucker steif schlagen. Eigelb, Marzipan, Rest Zucker und Wasser (3) schaumig rühren und den Eischnee unterheben.

Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in die Birnen spritzen. Mit je 1 Mandel belegen.

Papier und Trockenerbsen entfernen. Birnen in die Form setzen und den Guss einfüllen. Kuchen bei gleicher Temperatur 25 bis 30 Minuten weiterbacken zu

eventuell zudecken. Abkühlen lassen und mit Johannisbeeren und Zitronenmelisse verzieren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine