Teigzutaten zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Für den Guss
einer Tarteform (28 cm ø) fetten. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche
ca. 5 cm grösser als die Form ausrollen, in die Form legen und andrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Pergamentpapier auslegen und die Trockenerbsen daraufgeben. Teig im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten vorbacken.
Birnen waschen und schälen, so dass einige Streifen Schale dran bleiben. Birnen mit Stiel längs halbieren. Die Hälften entkernen, auf der Schnittseite mit Zitronensaft bestreichen und an der runden Seite etwas flach schneiden.
Restliches Ei trennen. Eiweiss und Vanillin-Zucker steif schlagen. Eigelb, Marzipan, Rest Zucker und Wasser (3) schaumig rühren und den Eischnee unterheben.
Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in die Birnen spritzen. Mit je 1 Mandel belegen.
Papier und Trockenerbsen entfernen. Birnen in die Form setzen und den Guss einfüllen. Kuchen bei gleicher Temperatur 25 bis 30 Minuten weiterbacken zu
eventuell zudecken. Abkühlen lassen und mit Johannisbeeren und Zitronenmelisse verzieren.
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