1. Fett, 100 g Zucker, 1 V-Zucker schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit der Milch unterrühren. Teig in eine gefettete mit Paniermehl 26 Springform streichen. Im vorgeheizten Backofen (175 °C) ca. 20 Minuten backen und auskühlen.
2. Pflaumen entsteinen und vierteln. Zitrone halbieren. 1 Hälfte spiralförmig abschälen, von 1 Hälfte die Schale fein reiben, den Saft auspressen, Johannisbeersaft - bis auf 5 El -, Zimt, 50 g Zucker, 3 El Zitronensaft, -spirale und Pflaumen aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Einige Früchte herausnehmen und beiseite legen. Stärke und 5 El Joh.-Saft verrühren, Pflaumen binden. Zitronenschale und Zimt entfernen. Pflaumen auf den Boden streichen und auskühlen.
3. Mascarpone, Quark, 3 El Zucker, 1 V-Zucker, 1 El Zitronensaft und abgeriebene Zitronenschale verrühren. Sahne und Festiger steif schlagen und unterheben. Masse auf die Pflaumen streichen. Pflaumenmus als Klekse verteilen und etwas verstreichen. Mit Rest Pflaumen belegen. Torte vor dem Servieren 1 bis 2 Stunden kalt stellen.
|