Pilze putzen und in feine Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Knoblauch fein hacken. Porree in feine Streifen schneiden. Öl erhitzen, Knoblauch und Porree darin kurz andünsten, herausnehmen. Pilze im heissen Öl so lange braten, bis sie Flüssigkeit abgeben. Pilze abgiessen, Flüssigkeit auffangen. Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden.
Kartoffeln, Pilze, Knoblauch und Porree in eine feuerfeste Auflaufform schichten, etwas andrücken. Thymianblättchen von den Stielen zupfen. Pilzflüssigkeit mit Milch und Sahne auffüllen (*), mit Thymian verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gleichmässig über die Gratin-Zutaten giessen.
Gratin ca. 30 Minuten backen. Nüsse sehr fein hacken. Mit Parmesan und Paniermehl mischen. Über das Gratin streuen. Alles weitere ca. 15 Minuten goldbraun gratinieren.
Dazu schmeckt grüner Blattsalat.
E-Herd: Grad: 200
Gasherd: Stufe: 3
Umluft: Grad: 180
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