von Arthur Heinzmann Erfasst am 28.11.96 nach ausgewählte Walliser Rezepte Herausgeber: Walliser Verkehrsverband Provins Valais, Sion
die Zubereitung:
Fonduecaquelon mit den Knoblauchzehen ausreiben, diese anschliessend in das Caquelon pressen. Wein zugeben und aufwärmen. Käse in sehr feine Lamellen schneiden oder reiben und dem Wein zufügen. Unter ständigem Rühren den Käse schmelzen lassen. Weiterrühren bis sich der Käse mit dem Wein zu einer homogenen Masse bindet. Das Stärkemehl im Kräuterbrandwein auflösen und der Masse beifügen. Einige Minuten leicht köcheln lassen. Mit Pfeffer abschmecken. Fonduecaquelon auf das vorbereitete Rechaud stellen.
Statt der Brotwürfel serviert man Gemüsehappen, die in Salzwasser so gekocht werden, dass sie noch fest bleiben und das Aufspiessen auf die Gabel vertragen. Die Gemüsehappen gut abtropfen und lau bis warm, separat oder schon gemischt servieren.