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Zitronen-Biskuitrolle
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die Zutaten:
Teig
Eier getrennt
3 EsslöffelWasser kalt
 Satz
100 GrammZucker
1 PriseVanillezucker
50 GrammMehl
50 GrammMondamin
1/2 Gestrichener Tl. Backpulver
Füllung
Zitronen unbehandelt
100 GrammZucker
9 BlätterGelatine weiss
1 Bund(250 g) Sahne
2 EsslöffelPuderzucker
die Zubereitung:

Eiweiss und Wasser mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine schnittfest schlagen. Zucker und Salz einrieseln lassen, kurz unterschlagen, Eigelb bei niedrigster Stufe kurz unterziehen, mit Backpulver vermischtes Mehl und Mondamin darauf sieben und locker unterheben (nicht mehr viel rühren).

Ein Backblech einfetten, mit Pergamentpapier auslegen. Biskuitmasse daraufstreichen, backen.

Schaltung:

180 - 200 °C , 2. Schiebeleiste v. U.

160 - 180 °C , Umluftbackofen

ca. 15 Minuten

Den Biskuitteig mit einem Messer vom Rand des Bleches lösen, die Biskuitplatte auf das vorbereitete Geschirrtuch stürzen. Das Papier eventuell leicht anfeuchten, vom Kuchen abziehen, nun die Biskuitplatte zwischen den beiden feuchten Tüchern oder aufgerollt mit Hilfe des Zucker-Tuches abkühlen lassen.

Für die Füllung Zitronen waschen. Schale 1 Zitrone dünn abraspeln. Alle Zitronen auspressen. Saft und Zucker verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, nach 5 Minuten ausdrücken, im Topf auf 1 oder Automatik-Kochstelle 2 - 3 flüssig werden lassen. Den Topf von der Kochstelle ziehen, den Zitronensaft esslöffelweise zur Gelatine rühren; kalt stellen.

Sahne in der Zwischenzeit steif schlagen. Etwas in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Restliche Sahne unter die halbfeste Zitronencreme rühren und auf die abgekühlte Biskuitplatte streichen.

Die Biskuitplatte mit Hilfe des Tuches aufrollen und 1 Stunde kalt stellen.

Die Biskuitrolle mit Puderzucker bestreuen, schräg in Stücke schneiden.

Mit Sahnetupfen und Zitronenraspeln verzieren.

42 g Eiweiss, 91 g Fett, 312 g Kohlenhydrate, 9561 kJ, 2282 kcal.

Tips:

A) Ein Geschirrtuch mit Zucker bestreuen.

B) Ein Geschirrtuch leicht anfeuchten.

Die gebackene Biskuitplatte darauf stürzen. Das Pergamentpapier mit kaltem Wasser anfeuchten, dann abziehen,

A) Die Teigplatte mit dem Tuch aufrollen und abkühlen lassen.

B) Die Teigplatte mit einem zweiten feuchten Tuch abdecken. Sie kühlt ab, ohne hart und brüchig zu werden.

Die Sahne- oder Cremefüllung gleichmässig darauf streichen. Alles mit Hilfe des Tuches möglichst fest aufrollen.

Soll die Biskuitrolle mit Konfitüre gefüllt werden, braucht die Teigplatte vorher nicht abzukühlen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine