Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Milch mit dem Schneebesen in das Mehl rühren, salzen, zuckern und den Teig 30 Minuten quellen lassen.Eier und Öl zugeben und den Teig glattrühren. Kurz bevor die Palatschinken gebacken werden, das Mineralwasser in den Teig rühren. Etwas Fett in einer Pfanne von 18 cm ø erhitzen und nach und nach Palatschinken (Crêpes / Eierkuchen) Anzahl = Servings x 2 backen. Die Palatschinken übereinander stapeln und auskühlen lassen. Für die Füllung die Butter weich rühren, Zucker (1), Salz und Zitronenschale einrühren. Die Eier trennen, das Eigelb zugeben und die Masse schaumig rühren. Den Magerquark in einem Mull- oder Passiertuch ausdrücken und nach und nach unter die Masse rühren.
Die Sultaninen heiss brühen und unter die Topfenmasse heben. Die Eiweiss mit Zucker (2) zu steifem Schnee schlagen und mit einem Löffel vorsichtig unterziehen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Auf ein Drittel jedes Palatschinken etwas Topfenmasse setzen. Den Palatschinken zusammenrollen und die Enden einschlagen.
Die Palatschinken eng nebeneinander in die gebutterte Auflaufform legen. Für den Guss Eier, Milch, Zucker und Vanillinzucker mit dem Schneebesen gründlich schlagen und gleichmässig über die Palatschinken giessen. Das Gericht im Backofen bei 200 °C auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen. Die Topfenpalatschinken möglichst heiss aus der Form servieren.
Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmecken pochierte Aprikosenhälften, Zwetschgenröster oder Sauerkirschkompott.
Pro Portion: ca. 790 kcal / 3330 kJ E 24 g , Kh 68 , F 44 g
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