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Die Häberlins - Wildenten Mit Feigen-Rotkraut
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
800 GrammRotkohl
1 EsslöffelZucker
3 EsslöffelRotweinessig
 Salz
Feigen, getrocknet, ca. 150g
200 GrammZwiebel
100 MilliliterOlivenöl
3 ScheibeIngwerwurzel frisch
100 MilliliterPortwein rot
250 MilliliterRotwein
3 GrammSzechuanpfeffer ersatzweise
Chilischote getrocknet
3 GrammKorianderkörner
1 GrammKümmel ganz
Kardamomkapsel, grün
150 GrammHonig
1 EsslöffelSojasauce hell
1 EsslöffelSherry trocken
Knoblauchzehe
Wildenten, a 850 g küchenfertig
die Zubereitung:

1. Am Vortag den Kohl vierteln, die dicken Strünke herausschneiden und den Kohl in feine Streifen schneiden. Mit Zucker, Essig und Salz gut mischen und über Nacht abgedeckt durchziehen lassen.

2. Die Feigen klein würfeln. Die Zwiebeln pellen, fein würfeln und in einem gusseisernen Schmortopf im Olivenöl leicht anbräunen. Den Kohl und die Feigen dazugeben, Ingwer dazugeben und alles mit dem Portwein und dem Rotwein auffüllen.

3. Den Topf mit einem Deckel verschliessen und den Kohl im vorgeheizten Backofen bei 150 °C auf dem Ofenboden ca. L 1/2 Stunden weich schmoren. Dabei ab und zu umrühren. Kohl nach Bedarf nachwürzen.

4. Szechuanpfeffer, Koriander, Kümmel und Kardamom im Mörser zu feinem Pulver zerstossen. Mit Honig, Sojasauce, Sherry und der ganzen Knoblauchzehe verrühren.

5. Die Enten innen salzen, mit Küchengarn zusammenbinden und auf ein Backblech setzen. 2 El Gewürzhonig beiseite stellen, mit dem Rest die Enten bepinseln und salzen.

6. Die Enten im vorgeheizten Backofen bei 210 °C auf der 2.Einschub- leiste von unten in 20 Minuten gold-braun braten (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert). Anschliessend aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten ruhenlassen. Enten mit dem restlichen Gewürztionig bepinseln und weitere 10 Minuten im Ofen braten.

7. Die Brüste auslösen und zuerst mit dem Rotkohl servieren. Die Keulen ebenfalls auslösen und weitere 5 Minuten im Backofen garen. Dazu passen Mais-Galettes.

34kcal(4334kJ)


Anmerkungen zum Rezept:
keine